Израиль уничтожил российское оружие

01.11.2013

На этой неделе израильские ВВС дважды бомбили территорию Сирии — один раз Латакию и один раз Дамаск. Об этом сообщил вчера арабский телеканал «Аль-Арабия». В результате атак, сообщает телеканал, полностью уничтожены ракетные арсеналы, предназначавшиеся для «Хизбаллы».


Хотя официальный Израиль отказался комментировать эту информацию, источник в вашингтонской администрации подтвердил, что рейд на авиабазу в Латакии действительно был осуществлен израильскими ВВС, целью являлись зенитные ракеты российского производства.

Израиль неоднократно предупреждал, что попытки передать «Хизбалле» химическое или иное оружие будут пресечены.

Как сообщила «Аль-Арабия», помимо Латакии, была атакована также цель в Дамаске. Сообщается, что в результате двух атак были уничтожены предназначенные для «Хизбаллы» арсеналы российских зенитных ракет SA-8.

На доступной в Интернете карте авиабазы в провинции Латакия показаны три батареи российских зенитных ракет «земля-воздух». По сообщениям сирийской оппозиции, на базе были размещены также российские ракеты S-125, способные поражать цели на низкой и средней высоте, включая самолеты. Ракеты подобного типа с некоторым успехом использовали Египет в Войне Судного дня и Ирак во время операции «Буря в пустыне».

Удар по базе в Латакии, как сообщает «Аль-Арабия», был нанесен поздним вечером в среду. По информации сирийского проправительственного агентства Dam Press, объекту были нанесены повреждения, не приведшие, однако, к человеческим жертвам.

Ранее в среду ливанское государственное информагентство сообщило, что воздушное пространство страны вдоль побережья пересекли шесть израильских самолетов.

Средиземноморское побережье Сирии, где расположены города Тартус, Латакия и Банияс, населено преимущественно алавитами, сохраняющими лояльность режиму Асада.

Израиль и ранее неоднократно обвиняли в атаках на сирийские военные объекты, в том числе в январе и мае текущего года. Официальный Иерусалим неизменно отказывался подтверждать эту информацию.

Сирия, как сообщается, в настоящее время активно проводит модернизацию своего ракетного арсенала благодаря поставкам российских ракет S-300. Предпринимавшиеся несколько месяцев назад Израилем попытки добиться от Кремля отказа поставлять эти ракеты режиму Асада успехом не увенчались. 

Татьяна Володина