Американцы вмешаются в январе

04.11.2013

Вашингтонская администрация планирует к январю представить свой собственный план соглашения между Израилем и Палестинской автономией о взаимном признании статуса друг друга. Об этом в понедельник сообщила глава фракции «Мерец» в Кнессете Захава Галь-Он. 


Во вторник в Израиль должен прибыть госсекретарь США Джон Керри, который проведет встречи с израильским премьер-министром Биньямином Нетаниягу и председателем ПА Махмудом Аббасом.

По словам Галь-Он, ее информация основывается на беседах с ответственными лицами США, ПА и арабских стран. «Администрация Обамы планирует достичь дипломатического прорыва в деле урегулирования палестино-израильского конфликта в начале 2014 года», — заявила Галь-Он в интервью
Haaretz. Американцы намерены перейти от фазы посредничества между двумя сторонами к стадии активного вмешательства. В январе они представят новый план дипломатического урегулирования, базирующийся на инициативе Саудовской Аравии, одобренной Лигой арабских государств. Соглашение предусматривает возвращение к границам 1967 года с взаимным обменом некоторыми территориями, а также многомиллиардные американские инвестиции в палестинскую экономику.

Палестино-израильский переговорный процесс был возобновлен в конце июля, однако говорить о том, что стороны близки к взаимоприемлемому решению, не приходится. Пока между Иерусалимом и Рамаллой сохраняются серьезные противоречия. Израиль, кроме того, отказывается представить свой вариант приемлемой для него границы между еврейским и гипотетическим палестинским государством.

В течение ближайших трех месяцев стороны должны провести интенсивные переговоры, направленные на устранение этих противоречий.

Накануне покидающий пост советника премьер-министра Израиля по национальной безопасности Яаков Амидрор предостерег, что если текущий раунд переговоров с палестинцами при посредничестве США успехом не увенчается, международное положение Израиля ухудшится, а давление на еврейское государство со стороны мирового сообщества будет нарастать, сообщает The Times of Israel. С этими словами Амидрор выступил вчера в канцелярии главы правительства в Иерусалиме в ходе церемония смены советника премьер-министра по национальной безопасности. В присутствии руководителей силовых структур, а также посла США в Израиле Дана Шапиро премьер-министр Биньямин Нетаниягу поздравил вступающего в должность Йоси Коэна и поблагодарил покидающего этот пост Амидрора.

«Если переговоры провалятся, недоброжелатели Израиля в мире получат дополнительные основания для того, чтобы объявить бойкот нам, — подчеркнул Амидрор. — Принятая в июле директива ЕС о запрете финансировать израильские организации, связанные с поселениями Иудеи и Самарии, Восточным Иерусалимом и Голанами, — это не спонтанное, а сознательное решение». К перспективе экономического бойкота следует отнестись очень серьезно, убежден Амидрор. Он отметил также, что ослабление положения США в Ближневосточном регионе неизбежно приведет к тому, что Израиль также сдаст свои позиции.

В своем выступлении Амидрор затронул также иранскую проблему: «Следует учитывать, что Израиль столкнулся с вполне определенной угрозой своему существованию. Необходимо сделать все возможное, чтобы эту угрозу устранить. Желательно добиться этого путем переговоров, но если это не удастся, придется действовать иными средствами. Только угроза ужесточения экономических санкций в сочетании с реальной перспективой военного удара способна убедить Иран пойти на условия, которые предъявляет Запад».

Преемником Амидрора стал бывший заместитель главы «Моссада» Йоси Коэн, который в ходе церемонии поблагодарил своего предшественника и выразил признательность премьер-министру за предоставленную возможность «поработать на благо своей страны, когда Израиль оказался в столь непростой ситуации».


Татьяна Володина