«Иран поймали с поличным»

10.03.2014

Вчера в эйлатский порт в сопровождении кораблей израильских ВМС было отконвоировано судно Klos C. На борту перехваченного на прошлой неделе корабля были обнаружены 40 ракет, около двух сотен минометных снарядов и 400 тысяч автоматных патронов. Сегодня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу посетит базу ВМС в Эйлате, где пришвартовано судно Klos C. 


Задержанный в среду, 5 марта, в акватории Красного моря корабль перевозил из Ирана контрабандную партию оружия, которая предназначалась, по версии израильских военных, для террористических организаций в секторе Газа. В ходе поездки в Эйлат глава израильского правительства намерен обратить внимание мирового сообщества на поддержку, которую оказывает Тегеран международному терроризму.

Накануне визит в Иран нанесла комиссар ЕС по международным делам Кэтрин Эштон. На воскресном заседании правительства Нетаниягу заявил, что хотел бы узнать у главы европейской дипломатии, «спрашивала ли она у иранских официальных лиц о партии оружия, загруженной на захваченный израильтянами корабль, и если нет, то почему».

«Никто не имеет права закрывать глаза на действия Ирана, представляющие смертельную угрозу для человечества. Я думаю, что международному сообществу в первую очередь следует обратить внимание на реальные действия Исламской Республики, а не на ее пропаганду», — заявил Нетаниягу кабинету министров.

Министр по делам разведки Юваль Штайниц высказался в адрес Кэтрин Эштон еще резче. Он ожидал, что в свете информации о захвате судна с грузом для террористов Эштон отменит или отложит свой визит в Тегеран, заявил министр журналистам перед заседанием кабинета. «Иранский режим пойман с поличным на очень серьезном деянии, нарушающем нормы международного права и постановления ООН, — контрабандной поставке вооружения террористическим организациям. И в этой ситуации Эштон летит в Тегеран и ведет переговоры с иранскими лидерами, как будто ничего не случилось», — отметил Штайниц.

Нетаниягу на заседании правительства еще раз заявил, что захват израильскими ВМС судна Klos C преследовал две цели: не допустить попадания вооружений в руки террористов и «продемонстрировать всему миру истинное лицо иранского режима».

Израильский премьер обвинил иранское руководство, отрицающее свою причастность к захваченному судну, в «наглой и бессовестной лжи» и пообещал, что в ближайшие дни Израиль представит доказательства ответственности Тегерана за отправку контрабандной партии оружия.

Хотя причастность Ирана к судну Klos C и не имеет прямого отношения к его ядерной программе, сам ее факт раскрывает миру истинную сущность иранского режима, подчеркнул источник в израильском правительстве. «Иран с ядерным оружием не то же самое, что любая другая страна с ядерным оружием, — заявил источник в интервью The Jerusalem Post. — Атомным оружием владеет, например, Пакистан. Но одно дело, если этим оружием распоряжается нынешнее пакистанское правительство, и совсем другое — если бы к власти в Исламабаде пришли радикальные исламисты из “Талибана”. В Иране правит экстремистский режим, и поддержка террористов — лишь одно из проявлений его экстремистского характера. Сколько вообще стран в мире снабжают оружием террористические организации?»

В воскресенье, 9 марта, судно Klos C было разгружено в порту Эйлата. На его борту были обнаружены 40 ракет средней дальности М-302, 181 22-миллиметровый минометный снаряд и 400 тысяч автоматных патронов калибра 7,62.  

В официальном заявлении пресс-службы ЦАХАЛа сообщается, что «речь идет о самых современных вооружениях, представляющих опасность для жизней миллионов израильских граждан. Армия обороны Израиля и впредь будет предотвращать контрабанду оружия, предназначенного для террористических организаций, поддерживаемых Ираном».


Татьяна Володина