Израиль ответил Сирии за российский «Корнет»

23.06.2014

Минувшей ночью израильские ВВС нанесли удары по нескольким военным объектам на территории Сирии. Атака была осуществлена в ответ на совершенный накануне обстрел израильской территории, в результате которого погиб 13-летний подросток.


В воскресенье, 22 июня, в районе Голанских высот с сирийской стороны границы был открыт огонь по машине с израильскими рабочими, направлявшимися для проведения ремонтных работ у разделительного забора. В результате попадания в машину противотанковой ракеты погиб 13-летний Мухаммед Каракара из галилейской деревни Арабэ, сын строительного подрядчика, который взял его с собой на работу в первый день школьных каникул. Отец Мухаммеда и еще двое рабочих получили ранения.

Согласно результатам предварительного расследования, противотанковая ракета была выпущена из ракетного комплекса «Корнет» российского производства, сообщает издание «Маарив». Переносные противотанковые комплексы «Корнет» неоднократно использовали для атак против израильской армии боевики террористической группировки «Хизбалла» в ходе Второй ливанской войны в 2006 году.

Израильская авиация нанесла ответный удар по сирийской территории вскоре после полуночи. В ходе авирейда были поражены девять целей, в том числе штаб сирийских войск на, позиции артиллерии и другие объекты.

В пресс-службе ЦАХАЛа назвали ночную операцию ВВС ответом на продолжающиеся со стороны Сирии обстрелы израильской территории, приведшие на этот раз к гибели подростка. «Воскресный обстрел представляет собой серьезную провокацию и является продолжением серии атак, предпринятых против ЦАХАЛа на всем протяжении сирийско-израильской границы», — говорится в заявлении армейской пресс-службы.

Как заявил в воскресенье представитель ЦАХАЛа, пока неизвестно, кто именно осуществил обстрел израильской территории — войска, верные президенту Башару Асаду, или сирийская оппозиция. При этом он подчеркнул, что район пограничной территории, вблизи которого проезжал израильский автомобиль, находится под контролем повстанцев.

Министр обороны Израиля Моше Яалон возложил всю ответственность за обстрел израильской территории на Башара Асада. «Режим Асада отвечает за всю Сирию. Мы жестко ответим на любую агрессию и любое покушение на наш суверенитет», — пообещал Яалон.

Другой высокопоставленный представитель ЦАХАЛа отметил в понедельник, что Израиль не заинтересован в эскалации конфликта в районе границы с Сирией, поскольку основные усилия израильской армии в настоящий момент сосредоточены на поисках в Иудее и Самарии троих похищенных студентов иешивы.

Между тем замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад официально обратился в ООН с требованием принять меры в отношении Израиля, который «злостно нарушает соглашение о прекращении огня 1974 года».


Татьяна Володина