«Иордания заслуживает нашей поддержки»

30.06.2014

Израиль должен сохранять военное присутствие вдоль границы с Иорданией с целью защиты своей территории от угрозы со стороны радикальных исламистов. Об этом премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил вчера, выступая на конференции Центра национальной безопасности Израиля в Тель-Авивском университете. Глава правительства отметил также, что ради ослабления исламистов Израилю следует поддержать стремление иракских курдов к независимости. 


Незадолго до выступления Нетаниягу группировка «Исламское государство в Ираке и Леванте», являющаяся ветвью «Аль-Каиды», объявила о слиянии контролируемых ею районов Ирака и Сирии в «исламский халифат» и призвала исламистские группировки по всему миру выразить ей свою поддержку и лояльность. Лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади был назначен главой единого государства — халифом.

Подчеркнув, что еврейское государство не может полагаться на силы безопасности Иордании и Палестинской автономии, Биньямин Нетаниягу заявил, что Израиль будет сохранять военное присутствие вдоль реки Иордан вне зависимости от результатов переговоров с палестинцами.

«Наша главная задача состоит в том, чтобы защищать свои границы, — сказал Нетаниягу. — Исламские экстремисты угрожают нам на севере и юге, и мы создали укрепления против них. Исключением является лишь восточная граница, поэтому мы должны построить забор безопасности вдоль границы с Иорданией. Это заграждение не остановит полностью ракетные обстрелы и проникновение боевиков на нашу территорию, но сможет существенно их ограничить».

Беспорядки, охватившие в последнее время некоторые страны Ближнего Востока, являются для Израиля «не только вызовом, но и возможностью укрепить региональное сотрудничество», добавил глава израильского правительства. «Мы не можем разрешить конфликты между суннитами и шиитами в Сирии, Ираке или где-либо еще. Обе эти силы — наши злейшие враги. Однако они являются также врагами других народов», — заявил он. На почве борьбы с экстремистами Израиль может упрочить сотрудничество с умеренными арабскими режимами в регионе, считает Нетаниягу. «Мы должны поддержать международные усилия, направленные на укрепление Иордании, а также стремление курдов к независимости. Иордания представляет собой стабильное политически умеренное государство с сильной армией, которое заслуживает нашей поддержки. Курды — это народ, сражающийся за свой суверенитет, показавший свою политическую ответственность и умеренность. Курды достойны того, чтобы жить в своем собственном государстве», — заключил премьер. 

Израиль поддерживает связи с курдским национально-освободительным движением с 1960-х годов, видя в нем противовес агрессивному арабскому национализму. На фоне хаоса, охватившего в последнее время Ирак, курды пытаются расширить контролируемый ими регион на севере страны с центром в Киркуке. В этом районе находятся крупные нефтяные месторождения, которые могут стать экономической основой для курдского государства, в случае если оно когда-нибудь будет создано.

Пока иракские курды воздерживаются от провозглашения полного суверенитета лишь по причине того, что опасаются реакции соседних Турции и Сирии, где также проживает значительная курдская община.

Поддержав стремление курдов к независимости, Израиль разошелся во взглядах с США. На минувшей неделе госсекретарь Джон Керри встретился с лидерами иракского Курдистана и призвал их взять курс на политическую интеграцию с Багдадом.

Татьяна Володина