Операция будет долгой

29.07.2014

Вчера в ходе столкновений с палестинскими террористами в секторе Газа и приграничных районах погибли десять израильских военнослужащих. Пятеро солдат были убиты в результате вылазки боевиков ХАМАСа в районе киббуца Нахаль-Оз. 


Выйдя из туннеля, террористы выпустили противотанковую ракету по группе солдат ЦАХАЛа, находившихся у расположенной поблизости охранной вышки. Один из боевиков был уничтожен на месте, остальным удалось скрыться в туннеле. По сообщению армейской пресс-службы, в результате террористической вылазки погибли сержант Даниэль Кедми (18 лет, Цофим), сержант Баркай Ишай Шор (21 год, Иерусалим), сержант Саги Эрез (19 лет, Кирьят-Ата), сержант Дор Дери (18 лет, Иерусалим), сержант Надав Рэймонд (19 лет, Шедмот-Двора).

Ранее в понедельник в столкновении с боевиками ХАМАСа в центральной части сектора Газа был убит старший сержант инженерных войск Моше Давино (20 лет, Иерусалим). Еще четверо израильских военнослужащих погибли вечером в результате разрыва минометного снаряда недалеко от населенного пункта на территории регионального совета Эшколь: старший сержант Элиав Элиягу Хаим Кахлон (22 года, Цфата), рядовой Мейдан Маймон Битон (20 лет, Нетивот), рядовой Ниран Коэн (20 лет, Тверия), старший сержант Эди Барига (23 года, Бейт-Шикма).

Всего с начала операции «Нерушимая скала» погибли 53 солдата и офицера ЦАХАЛа, а также двое мирных жителей и иностранный рабочий, гражданин Таиланда.

Вчера вечером в Тель-Авиве состоялась совместная пресс-конференция премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, министра обороны Моше Яалона и начальника генштаба ЦАХАЛа Бени Ганца.

«Мы не собираемся завершать операцию “Нерушимая скала”, пока не будут уничтожены туннели, выкопанные с единственной целью: уничтожать наш народ, убивать наших детей, — заявил Нетаниягу, выступая в штаб-квартире Минобороны в Тель-Авиве. — Мы не пойдем на заключение мирного соглашения, пока ХАМАС не будет разоружен, а сектор Газа в целом — демилитаризован. Операция по уничтожению туннелей является первым необходимым шагом, и международное сообщество должно это понимать. Именно демилитаризация сектора должна стать главным условием мирного соглашения, а не направляемая в Газу финансовая помощь, которая попадает в руки ХАМАСа и идет на приобретение строительных материалов для возведения туннелей. Этому необходимо положить конец».

Премьер назвал недопустимой ситуацию, «при которой израильские граждане сталкиваются с угрозой, исходящей как с воздуха, так и из-под земли». «Мы должны быть готовы к длительной кампании. Мы будем продолжать действовать решительно и достигнем наших целей», — резюмировал глава израильского правительства.

Министр обороны Моше Яалон в своем выступлении повторил слова премьера о том, что операция продолжится и ЦАХАЛ в ближайшие дни будет уничтожать террористическую инфраструктуру. «Если лидеры ХАМАСа считают, что могут продолжать диалог с нами с помощью ракетных обстрелов и террористических вылазок на нашу территорию, то они серьезно ошибаются. Туннели и другие сооружения, используемые ХАМАСом в террористических целях, будут уничтожаться», — отметил министр.

Яалон сообщил, что почти все туннели, ведущие из сектора Газа на территорию Израиля, к настоящему времени ликвидированы, но призвал израильтян к терпению, отметив, что в ближайшие дни операция «Нерушимая скала» свернута не будет. «Мы сожалеем о жертвах среди мирного населения Газы, но главным приоритетом для нас является безопасность наших граждан», — заявил министр, добавив, что боевики ХАМАСа используют население Газы в качестве живого щита и скрываются в подполье, когда ЦАХАЛ принимает ответные меры.

Выступление начальника генштаба Бени Ганца было посвящено главным образом технической стороне операции. Он отметил, что за время военных действий в Газе нанесен серьезный удар по ракетному потенциалу ХАМАСа, поэтому возможности террористической группировки продолжать обстрелы израильской территории в настоящее время значительно ограничены. «У меня нет сомнений в том, что к моменту завершения операции безопасность наших южных районов значительно возрастет», — подытожил Бени Ганц. 

По мнению военного обозревателя Haaretz Амоса Хареля, ХАМАС действительно столкнулся с серьезными проблемами: его ракетный потенциал истощен, большинство туннелей обнаружено и разрушено, а личный состав понес серьезные потери в ходе боев в Бейт-Хануне и Саджаие. При этом Харель с изрядной доле скепсиса оценивает оптимистические заявления представителей израильского военно-политического руководства и отмечает, что о полном поражении террористической группировки говорить пока не приходится. Главари ХАМАСа не просят их пощадить и не выбрасывают белый флаг; они тянут время, чтобы заставить ЦАХАЛ заплатить за свою операцию максимально высокую цену, считает Харель. По мнению аналитика, отказ ХАМАСа принять условия перемирия, предложенные ему израильскими силами безопасности, осложняет положение кабинета Нетаниягу. Думая о своем политическом будущем, члены израильского правительства, настроенные наиболее воинственно, могут обвинить премьер-министра в слабости и нерешительности.

Так или иначе, очевидно, что в ближайшее время операция «Нерушимая скала» будет расширена, убежден обозреватель Haaretz.


Татьяна Володина