«Весь арабский мир против ХАМАСа»

21.08.2014

Операция «Нерушимая скала» продолжается. По сообщению пресс-службы израильской армии, за последние сутки были нанесены удары по 120 объектам инфраструктуры террора в секторе Газа. Минувшей ночью в ходе совместной операции ШАБАКа и ЦАХАЛа в Рафиахе были ликвидированы командиры боевого крыла ХАМАСа Раэд аль-Аттар, Мохаммед Бархум и Мохаммед Абу Шамала, ответственные за многочисленные теракты против граждан Израиля. В частности, Мохаммед Абу Шамала выступал одним из организаторов теракта в Керем Шалом, в результате которого погибли два израильских солдата и был похищен Гилад Шалит.


В течение минувшей ночи и на рассвете палестинские террористы выпустили несколько ракет в направлении населенных пунктов на юге Израиля. Около трех часов утра система ПРО «Железный купол» сбила две ракеты,
направленных в сторону Офакима. Несколько снарядов упало на открытой местности в пределах региональных советов Эшколь и Шаар а-Негев. Пострадавших и разрушений нет.

Накануне вечером представитель военизированного крыла ХАМАСа Абу Обейда порекомендовал иностранным авиакомпаниям воздержаться от полетов в израильский международный аэропорт имени Бен-Гуриона. Обейда предупредил, что в шесть утра 21 августа ХАМАС начнет вести прицельный огонь по аэропорту «в качестве ответной меры на израильскую агрессию». Однако в заявленное время обстрелов не последовало, и аэропорт продолжает функционировать в обычном режиме.

Вчера в Тель-Авиве глава правительства Биньямин Нетаниягу и министр обороны Моше Яалон провели совместную пресс-конференцию, посвященную ходу операции «Нерушимая скала».

Как заявил израильский лидер, операция будет продолжаться до тех пор, пока граждане еврейского государства не почувствуют себя в полной безопасности. «Наша политика в отношении боевиков ХАМАСа проста: пока они обстреливают нас, мы будем отвечать им тем же. Если террористы думают, что смогут взять нас измором, то они ошибаются, — сказал Нетаниягу. — Операция “Нерушимая скала” еще не завершена. В последние недели мы столкнулись с массированными ударами со стороны ХАМАСа, самыми масштабными с момента создания этой группировки. Я напоминаю, что мы уже уничтожили ее военный потенциал в Иудее и Самарии и предотвратили попытки осуществить там военный переворот. Мы нанесли серьезный урон ХАМАСу и продолжим это делать всеми возможными способами, пока в этом есть необходимость. Мы не остановимся до тех пор, пока жителям юга страны и всем израильтянам не будет гарантирована полная безопасность и спокойная жизнь. Мы готовы продолжать борьбу, используя все необходимые средства».

Биньямин Нетаниягу отметил, что палестинская террористическая группировка в настоящее время находится в международной изоляции. «Кто поддерживает их? Только Катар, Турция и Иран. Весь арабский мир настроен против них», — сказал он. Также премьер выразил уверенность, что после окончания операции «Нерушимая скала» перед Израилем откроются «новые дипломатические горизонты», имея в виду, по всей вероятности, перспективу возобновления переговоров с руководством Палестинской автономии, сообщает
Times of Israel.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не привела ли текущая военная операция к ухудшению отношений с США, глава израильского правительства твердо заявил, что «никакого кризиса в отношениях с Белым домом нет». «Я нахожусь в постоянном контакте с Керри и Обамой. Они поддерживают нас», — подчеркнул Нетаниягу и выразил благодарность американскому Конгрессу за выделение дополнительных средств на производство установок ПРО «Железный купол».

В ходе конференции прозвучал и вопрос о том, был ли ликвидирован в результате нанесенного во вторник точечного удара глава боевого крыла ХАМАСа Мухаммед Дейф, о судьбе которого в СМИ появлялась противоречивая информация. «Главари террористических организаций не просто законная мишень, это приоритетная цель. Неприкосновенности нет ни у одного из них», — ответил уклончиво Нетаниягу. Министр обороны Моше Яалон, в свою очередь, заявил, что ХАМАС скрывает истинный масштаб понесенного им ущерба и намеренно отрицает тот факт, что многие главари его подразделений были ликвидированы в результате ударов ЦАХАЛа.

Между тем израильские аналитики продолжают оценивать перспективы подписания Израилем полномасштабного мирного соглашения с ХАМАСом. «Должны ли две стороны, которые не доверяют друг другу и не считают друг друга легитимными партнерами, в принципе подписывать какие-либо договоры?» — задается вопросом обозреватель Haaretz Цви Барель. Любой подобный документ должен содержать пункт о штрафных санкциях за попытку его нарушения. Однако все предыдущие попытки договориться показали, что соглашение может быть нарушено в любой момент и никаких санкций за этим не последует.

Заключая договор с ХАМАСом, Израиль оказывается в невыгодной ситуации, отмечает Барель. Взамен на обязательства по восстановлению в Газе гражданской инфраструктуры, строительству морского порта и аэропорта и полному снятию блокады сектора израильская сторона получит от террористов лишь обещание воздерживаться от вооруженного противостояния.

В Израиле не сомневаются, что лидеры ХАМАСа находятся на грани отчаяния и потому могут пойти на выполнение его требований. При этом не учитывается тот факт, что террористическая группировка приобрела в последнее время два важных козыря, продолжает аналитик. Примирение с ФАТХом и создание единого палестинского правительства в известной степени легитимизирует ХАМАС и делает его частью признанной международным сообществом структуры, с чем Израиль будет вынужден считаться. В перспективе восстановление Газы и вся работа по обеспечению потребностей населения сектора будет координироваться объединенным палестинским правительством, независимо от того, удастся ли заключить соглашение о перемирии.

Израильскому руководству не следует забывать также о том, что по настоянию Египта вопрос об открытии КПП в Рафиахе исключен из повестки дня на переговорах с ХАМАСом. Посредники в Каире заявили, что эта проблема не имеет отношения к Израилю и должна решаться в рамках отдельных палестино-египетских переговоров. В случае если КПП в Рафиахе откроется, а граница Газы с Израилем останется закрытой, Египет получит полный контроль над гражданской инфраструктурой сектора. Это приведет к утрате Израилем рычагов давления на Газу и росту его зависимости от каирского режима.


Татьяна Володина