В войне победил Аббас

28.08.2014

Вчера премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, министр обороны Моше Яалон и глава генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц провели пресс-конференцию, посвященную итогам операции в Газе. В своем выступлении глава израильского правительства подчеркнул, что ХАМАС потерпел не только военное, но и политическое поражение, поскольку был вынужден согласиться на прекращение огня, не добившись выполнения ни одного из своих ключевых требований.


Предварительное соглашение, подписанное на этой неделе, предусматривает лишь ослабление блокады сектора Газа. Другие принципиальные условия мирного договора, такие как полное снятие блокады, строительство в Газе морского порта и аэропорта, а также требование израильской стороны о демилитаризации сектора, будут обсуждаться через месяц в рамках следующего раунда переговоров в Каире. Отметим, что решение Биньямина Нетаниягу принять предложенный Египтом проект перемирия без согласования с другими министрами подверглось критике со стороны членов правительства.

Выступая в среду перед журналистами, премьер заверил, что Израиль не потерпит ракетных обстрелов своей территории. На каждую выпущенную в сторону Израиля ракету будет дан жесткий ответ, пообещал Нетаниягу. Ответственность за гибель мирного палестинского населения и многочисленные разрушения в Газе несет, по словам представителей израильского руководства, исключительно ХАМАС, который использовал для обстрелов больницы, школы, мечети и другие гражданские здания.

Отвечая на вопрос о перспективах мирных переговоров с руководством Палестинской автономии, Нетаниягу заявил, что «Аббасу необходимо выбрать, на чьей он стороне, — тех, кто поддерживает урегулирование конфликта, или тех, кто поддерживает террор». «Если палестинский лидер проявит искреннюю заинтересованность, мы, безусловно, будем рады возобновить диалог», — добавил он.

Между тем, несмотря на масштабы понесенного ущерба, представители ХАМАСа заявляют о своей безоговорочной победе над Израилем. Их аргументы сводятся к тому, что ЦАХАЛ не смог остановить ракетные обстрелы из Газы, в результате чего тысячи израильтян, живущих в пограничных с сектором районах, были вынуждены покинуть свои дома, сообщает
Ynet.

Однако настоящим победителем завершившегося на этой неделе вооруженного конфликта следует считать Махмуда Аббаса, убежден обозреватель Ynet Нахум Барнеа. Аббас и возглавляемая им палестинская администрация получат контроль над огромными финансовыми потоками, которые будут направлены на восстановление разрушенной инфраструктуры анклава. Не только в глазах арабского мира и Запада, но и в глазах Израиля Аббас приобрел репутацию трезвого умеренного политика и легитимного партнера. По сообщению иорданской газеты «Аль-Рад», за несколько дней до заключения соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом Биньямин Нетаниягу и Махмуд Аббас провели тайные переговоры в Иордании. Не исключено, что операция «Нерушимая скала» послужит важной предпосылкой для международного признания палестинского государства, полагает Барнеа.

По мнению аналитика, «Нерушимая скала» завершилась для Израиля примерно с тем же результатом, что и операция «Облачный столп» двумя годами ранее. Ее можно было бы оценить как успешную, если бы перемирие было заключено через две недели после начала боевых действий. Однако операция продолжалась 50 дней, и Израиль заплатил за нее слишком высокую цену.

За время операции израильтяне «
открыли для себя несколько неприятных истин», продолжает Нахум Барнеа. Несмотря на огромное преимущество с точки зрения вооружений и эффективно действующую систему противоракетной обороны, ЦАХАЛ оказался неспособен нанести сокрушительное поражение относительно немногочисленной террористической группировке, не пользующейся поддержкой в арабском мире. Еще одним тяжелым последствием операции стало осознание того, что евреям и арабам все труднее уживаться в одном государстве. И еврейское, и арабское население страны радикализировалось, все чаще с обеих сторон раздаются националистические призывы. Это очень опасная тенденция, которая таит в себе угрозу демократическому характеру государства, подчеркивает аналитик Ynet.

Как показали результаты социологического опроса, проведенного 27 августа институтом «Диалог» по заказу Haaretz, большинство израильтян считают, что в операции «Нерушимая скала» ни одна из сторон не одержала победу. Такой позиции придерживаются 54% опрошенных. Около четверти респондентов считает победителем Израиль, 16% — ХАМАС.

Примерно половина участников опроса положительно оценивает действия премьер-министра Биньямина Нетаниягу во время операции «Нерушимая скала». При этом следует отметить, что три недели назад, в разгар военных действий, Нетаниягу пользовался поддержкой 77% израильтян. Министра обороны Моше Яалона поддерживают 55% респондентов, главу МИДа Авигдора Либермана — 32%.

Участникам опроса также был задан вопрос, кого из действующих израильских политиков они хотели бы видеть на посту премьер-министра страны. Самый высокий рейтинг у нынешнего главы правительства Биньямина Нетаниягу, получившего 42% голосов. В поддержку лидера оппозиции Ицхака Герцога («Авода») высказались 12%, по 11% набрали Нафтали Беннет («Еврейский дом») и Авигдор Либерман («Наш дом — Израиль»).


Татьяна Володина