«Хизбалла» готовится к вторжению в Галилею

15.09.2014

В ходе возможного будущего военного конфликта с Израилем ливанская шиитская группировка «Хизбалла» может начать массированные ракетные обстрелы израильской территории и предпринять попытку вторгнуться в Галилею. Об этом в воскресенье заявил журналистам высокопоставленный представитель командования Северного военного округа Израиля. 


По словам источника, «Хизбалла» задействует сотни своих боевиков с целью захватить и удерживать в течение некоторого времени небольшой район Израиля. ЦАХАЛ, однако, сможет вернуть этот участок под свой контроль в кратчайшие сроки. Заявление офицера основывается на последних данных, полученных израильской военной разведкой, отмечает Haaretz.

Пока в распоряжении израильского военного руководства нет доказательств того, что «Хизбалла», подобно ХАМАСу в Газе, занималась прокладкой туннелей на границе с Израилем. Тем не менее в военной разведке понимают, что шиитская группировка может воспользоваться этой технологией в любой момент. Как предполагает представитель ЦАХАЛа, «Хизбалла» отказалась от стратегии туннельной войны по причине непригодности почв на границе Израиля с Сирией и Ливаном. Кроме того, местность в этом регионе лесистая и холмистая, что обеспечит «Хизбалле» условия для неожиданной наземной вылазки на израильской территории без использования туннелей.

Офицер подчеркнул, что осуществить наземное вторжение на территорию Израиля боевикам «Хизбаллы» позволит опыт, полученный ими во время гражданской войны в Сирии. «Мы бы обманули израильское общество, если бы заявили, что подобное вторжение невозможно», — заявил он. При этом офицер подчеркнул, что у израильской армии будет явное преимущество в ходе широкомасштабных военных действий против шиитской группировки, что в конечном счете приведет к победе ЦАХАЛа.

Между тем представители военной разведки АМАН и Северного военного округа ЦАХАЛа отмечают, что масштабный вооруженный конфликт с Израилем в настоящее время не входит в планы «Хизбаллы», поскольку ее руководство занято решением внутриливанских проблем. В последние месяцы в связи с притоком более миллиона сирийских беженцев в Ливане обострилась напряженность между шиитами и суннитами.

Кроме того, члены «Хизбаллы» продолжают принимать активное участие в вооруженных конфликтах в соседних странах: в Сирии они сражаются на стороне президента Башара Асада, в Ираке — на стороне местных шиитов, воюющих против суннитской группировки «Исламское государство» (ИГ). В связи с этим «Хизбалла» пока не рассматривает военное противостояние с Израилем как свою первоочередную задачу, однако подготовка к нему, включая производство и закупку вооружений, ведется.

За последний год «Хизбалла» дважды выражала возмущение атаками против своих боевиков, якобы осуществленные Израилем. В декабре в Бейруте был застрелен один из лидеров группировки, Хасан аль-Лакис. В феврале конвой «Хизбаллы», сопровождавший груз с зенитными ракетами из Сирии, был атакован с воздуха в районе города Джанта.

После этих двух инцидентов ливанская группировка, долгое время избегавшая обострения отношений с Израилем, пригрозила ответными мерами. В середине марта боевики «Хизбаллы» привели в действие взрывное устройство на КПП Хар-Дов на израильской границе. Целью теракта являлся конвой ЦАХАЛа, пострадавших нет.

В течение последних двух месяцев силами «Хизбаллы» на границе Сирии и Израиля в районе Голанских высот было предпринято еще четыре атаки против ЦАХАЛа с использованием взрывных устройств и ракетных обстрелов. В результате одного из нападений с участием террористов группировки и верных режиму Асада сирийских войск было ранено четверо израильских военнослужащих.

Тем временем перед лицом угрозы со стороны радикальных исламистов-суннитов из Сирии наладились отношения между «Хизбаллой» и ливанской армией. В прошлом месяце шиитская группировка и ливанские вооруженные силы провели совместную операцию против боевиков ИГ в городе Арсаль на северо-востоке Ливана.

По сообщению армейского источника, в последнее время в командовании Северного округа ЦАХАЛа отмечают перемены в тактике «Хизбаллы» вдоль границы с Израилем. Если раньше боевики группировки практически не появлялись в приграничных районах, то сейчас их все чаще можно видеть у границы вместе с представителями ливанской армии. Во многих случаях они одеты как гражданские лица, вооружены и оснащены средствами связи.

Израильский офицер также отметил, что, хотя «Хизбалле» пришлось участвовать в гражданской войне в Сирии сразу на нескольких фронтах и понести значительные потери, ее положение нельзя назвать критическим. «Группировка ведет себя довольно уверенно. Когда ее руководство решит, что то, что они считают израильской агрессией, терпеть больше нельзя, они ударят, несмотря на сопряженные с этим шагом риски», — предупреждает высокопоставленный представитель ЦАХАЛа.


Татьяна Володина