Палестинский наезд

06.11.2014

В среду вечером грузовик с палестинскими номерными знаками совершил наезд на троих военнослужащих ЦАХАЛа возле деревни Эль-Арув, рядом с перекрестком Гуш-Эцион в Иудее. Автомобиль, использовавшийся для совершения теракта, был обнаружен неподалеку спустя несколько часов. Сообщается, что сегодня около полудня водитель грузовика добровольно сдался израильским властям. Инцидент стал вторым террористическим актом, совершенным в Израиле за вчерашний день. 


Пострадавшие были доставлены в иерусалимские клиники, их жизням ничего не угрожает. Двое солдат получили ранения средней тяжести, третий отделался легкими травмами.

Израильская полиция и ЦАХАЛ установили в районе происшествия усиленные патрули. Террористическая группировка ХАМАС опубликовала сообщение, в котором приветствовала нападение на военнослужащих.

Инцидент в Эль-Аруве произошел спустя несколько часов после теракта в Восточном Иерусалиме, в результате которого один человек погиб, а тринадцать получили ранения. В среду около полудня водитель микроавтобуса въехал в группу людей, ожидавших трамвай на остановке «Шимон ха-Цадик» в восточной части города. Жертвой теракта стал 38-летний майор пограничных войск Джадан Асад из друзской деревни Бейт-Джан; у погибшего остались трехлетний ребенок и
беременная жена.

Исполнитель теракта, 48-летний Ибрагим аль-Акари из Восточного Иерусалима, был застрелен бойцами МАГАВа на месте преступления. Шестеро пострадавших в атаке в настоящее время проходят курсы лечения в больницах. Один из них находится в критическом состоянии, трое получили тяжелые ранения, двое — ранения средней тяжести.

По сообщению радиостанции «Коль Исраэль», в палестинских социальных медиа началась кампания, призывающая к совершению терактов против израильтян с использованием транспортных средств. Кампания получила название «Даас», что в переводе с арабского означает «наезд».

Многие аналитики сходятся во мнении, что палестинцы фактически развязали новую, третью по счету, интифаду. Акты насилия, происшедшие в Иерусалиме в последние недели и унесшие жизни нескольких человек, не идут ни в какое сравнение с ситуацией в Иудее и Самарии, подчеркивает обозреватель Ynet Рон Бен-Ишай. Там пока обходится без серьезных жертв: дело ограничивается бросанием камней и бутылок с «коктейлем Молотова», а также попытками нападения на представителей израильских служб безопасности.

Необходимо признать, что многие палестинцы осуществляют террористические атаки на евреев, руководствуясь не только религиозным пылом, отмечает Бен-Ишай. Ибрагим аль-Акари, совершивший в среду наезд на трамвайную остановку, действовал, вероятно, под влиянием своего брата, освобожденного из израильской тюрьмы в рамках сделки по обмену палестинских террористов на Гилада Шалита. В тех случаях, когда личные мотивы преступника подкреплены религиозным фанатизмом, крайне сложно заранее предугадать его действия и распознать в нем потенциального террориста.

По словам Бен-Ишая, вчерашний теракт в Иерусалиме подтверждает правоту тех, кто в свое время выступал против сделки по освобождению Шалита. Главный аргумент ее противников состоял в том, что выход на свободу осужденных за террористическую деятельность палестинцев создаст угрозу безопасности израильских граждан.

Необходимо как можно скорее подавить третью интифаду, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля, подытоживает обозреватель Ynet. Израиль и США должны оказать давление на председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, чтобы не дать ему воспользоваться вспыхнувшим насилием в личных целях.


Татьяна Володина