Юность продолжается

08.01.2001

Мечта каждой еврейской мамы — чтобы её ребёнок стал адвокатом или врачом. Но в стране, в которой проживают одни евреи это невозможно. И доктором, и адвокатом не может же быть всё население одной отдельно взятой страны! И не все могут учиться в высших учебных заведениях. Израиль — прекрасная страна, но всё же не Одесса…

Как правило, израильская молодёжь начинает своё обучение в университетах во взрослом, по российским понятиям, возрасте. Ребята не раньше, чем в 23 года, а девушки в 21. Эта задержка вызвана службой в армии. Парни демобилизуются в 21 год, а девушки в 19-20 лет. И сразу учиться не идут. Тому есть причины, но о них потом.

Очень маленький процент ребят начинает учиться в университете сразу же по окончании школы. Это или непригодные для военной службы, или же те, которые получили отсрочку. По окончании учёбы они всё равно отправляются на армейскую службу, и даже на более длительный срок, но зато служат по своей специальности.

Для того, что бы получить отсрочку от армии на учёбу, надо быть круглым отличником в школе, сдать все экзамены на "отлично" и поступить в университет. В ином случае отсрочки не видать, и — пойди-ка послужи.

После демобилизации очень многие отправляются гулять по миру. В основном, это страны Дальнего Востока или Латинской Америки. Такие походы, продолжаются, как правило, по полгода, а некоторые, затягиваются и на более длительный срок.

По окончании всех "гулянок" и походов те, кто намерен учиться в высших учебных заведениях, начинают интересоваться и узнавать обо всём, что связано с поступлением. Это, довольно долгий и сложный процесс.

И проходит он так.

В Израиле имеется пять университетов: Еврейский в Иерусалиме; Тель-Авивский; университет имени Бен-Гуриона в Беер-Шеве; в Хайфе -Технион и Хайфский университет.

В последнее время в Израиле открылось много колледжей (михлаля). Изначально ревнители чистоты иврита выступали против иностранного слова "университет" (университа) и предлагали красивое слово "михлаля" — с корнем "кол", соответствующим латинскому universum. Оно не прижилось: слишком уж хорошо "университа" принимает ивритские окончания — университат, университати и т.д. Поэтому, чтобы не выбрасывать такое звучное слово, "михлаля" стало обозначать колледж. Часть из михлаля даёт высшее образование, но, безусловно, котируется гораздо ниже, чем университеты.

Всё высшее образование в Израиле платное, и это не зависит от материального достатка семьи студента. Платить (но не взятки, а официально!), надо везде.

Первый этап пути к высшему образованию состоит в покупке специального конверта для каждого университета в отдельности. В него вложены документы и анкеты для поступления, небольшая информационная книжечка данного учебного заведения, а так же брошюрка с примером психометрического теста. Такие пособия продаются в книжных магазинах и в самих университетах.

Помимо всех паспортных данных абитуриенту предлагается вписать в специальный бланк три факультета, на которых он предпочитает учиться. Причём, следует обратить внимание, что сначала рассматривается первое предпочтение, затем, если не прошел конкурс, рассматривается второе и так далее. Ведь в каждом израильском университете имеются почти все возможные факультеты. Это и гуманитарные, и математические, и медицинские, и инженерные и т.д.

Каждый факультет указывает проходной балл, который складывается из среднего балла аттестата зрелости и оценки психометрического теста. Затем эти оба данных подставляются в определённую формулу, и по полученному результату определяется, прошёл ли конкурс данный абитуриент.

Вступительный экзамен — единый для всех университетов. Это психометрический тест. Он продолжается в течение пяти часов беспрерывно. Экзамен не обязательно сдавать на иврите. Если экзаменуемый плохо владеет ивритом, то он в праве тестироваться на своём родном языке. На выбор предлагаются очень много различных языков, и в том числе, безусловно, русский. Только если экзамен сдавался на любом другом языке кроме иврита, по окончании основного экзамена, экзаменуемый обязан пройти дополнительный тест на знание языка иврит.

Основной тест состоит из восьми частей. В каждой из них по 25-30 вопросов, на которые даются по 25 минут. Причём по завершении работы над одной частью запрещается возвращаться к предыдущей. Имеются две части проверяющие знание в математике, три части на английском языке, и три оставшиеся — для проверки логического мышления и знания языка (в зависимости от языка выбранного абитуриентом). К примеру, вопросы по математике совсем не сложные. Но когда ты работаешь на время, и на вопрос даётся минута, а то и меньше, то каждый такой вопрос становится сложной задачей.

Разделы, проверяющие логику и знание язык а, я бы сказал, не легки даже и в свободной обстановке, не говоря уже и про сам экзамен. Помимо логики и внимательности, от экзаменующегося требуются очень глубокие знания языка. На пример, те, кто сдаёт на русском, должны выучить огромное количество слов и выражений из древнерусского языка, которые уже много лет назад вышли из обихода. Для этого имеются специальные словари с объяснениями.

Ну, а на экзамене английского языка нужно просто как можно лучше владеть им. Помимо словарного запаса требуется так же хорошее знание грамматики. Надо заметить, что знание английского языка является очень важным условием при поступлении, и за него выставляется отдельная оценка.

Минимальная оценка за психометрический тест 200, а максимальная 800. Следует заметить, что система подсчёта очень сложная и "хитрая". Так, например, поднять свой бал с 300 до 400, гораздо легче, нежели с 700 до 715. Оценки выше 710 дают право на поступление почти на все факультеты, помимо медицинского и кибернетического. На эти факультеты конкурс гораздо выше и следует набрать не менее 730 баллов. Всё вышесказанное, безусловно зависит и от аттестата зрелости.

Удачно сдать экзамен без предварительной подготовки практически невозможно. Для этого имеются специальные курсы, которые длятся по четыре-пять месяцев. Такие курсы проходят почти все. Помимо подготовки к психометрическому тесту, многие "исправляют" свой аттестат зрелости, и "поднимают" свои оценки. Для этого так же имеются курсы, которые длятся по полгода, в конце их надо сдать обыкновенный школьный выпускной экзамен Министерства образования.

Как правило, каждый претендент подаёт заявку на поступление во все университеты. Обязательно где- то клюнет. Ну а те, чьи результаты не позволяют поступить в университеты, идут в колледжи. Туда, как правило, условия поступления гораздо легче, но обучение, стоит в несколько раз дороже. Есть даже такие колледжи, которые не требуют прохождения психометрического теста. Но, безусловно, при поступлении на работу предпочтение отдадут выпускнику университета.

Так что, как говорится в известном стихотворении, "все работы хороши, пусть меня научат…"