Визит в школу

12.01.2001

В отличие от многих армий мира в израильской не обращают такого уж внимание внешний вид солдата. Не то, что совсем нет. Безусловно, каждый солдат должен иметь подтянутый вид и выглядеть как настоящий воин. Важнее всего является военная подготовка солдата. Чищенные пуговицы важны, но потом.

В каждой части имеются бойцы — лохамим (единственное число: лохем) и обслуживающий персонал (джобники). Отличительными знаками определяющие принадлежность солдата к тому или иному роду войск являются: цвет формы, цвет пилотки и различные значки, прикреплённые к самой форме. У всех бойцов имеется на форме маленький красный значок похожий на факел, из которого выбиваются ярлыки пламени. Помимо этого каждая часть имеет свой отличительный знак на пример: бригада "Голани" — дуб; парашютисты — значок в форме крыльев; морской десант — летучую мышь; моряки — изображение типа своего корабля. В зависимости от того, какую должность ты имеешь, такой значок и носишь. Многие джобники не имеют право носить никакого из значков. Все лохамим обязаны иметь при себе всё время личное оружие. Как правило, это автомат М-16.

В израильском обществе к лохамим относятся с много большим уважением, нежели к джобникам. Это происходит из-за того, что бойцы всё время подвергаются опасностям, защищая страну. Соответственно мальчишки стараются им подражать. И что самое интересное, несмотря на все опасности, большинство из них пытаются попасть именно в отборные, элитные виды войск.

Почти в каждой израильской семье имеется как минимум один солдат или хотя бы резервист. И всё равно, когда в школу приходит солдат-выпускник, особенно из элитных войск, то школьники, особенно учащиещие старших классов, собираются вокруг солдата и расспрашивают о службе и том, как попасть в эти части.

Так же было и со мной, когда я, будучи в увольнении, пришел в свою бывшую школу по личным вопросам. Я явился в военной форме при полном параде. Я встретил там своих бывших друзей, которые учились на год, два младше меня. Определив по моим нагрудным отличительным знакам, что я служу в отборных войсках, они очень заинтересовались моей службой. Я им рассказал о том, как я попал во флот, о повседневной работе, о заданиях и спецоперациях выполняемых моей частью.

Один из парней заметив, что я служу на флоте, с гордостью сказал, что его брат Йонатан тоже там проходит службу. Я поинтересовался, в какой именно части он. Может, я его знаю. Вместо этого парня мне ответил его друг, сказав с иронией, что я не могу быть знаком с ним, так как он джобник. Я объяснил старшеклассникам, что нечего стыдиться быть джобником. Не могут все быть лохамим, так как не хватит на всех места. И кроме этого, не все способны из-за своих данных. Ну а самое главное не все хотят попасть в отборные элитные части. Ведь что бы стать лохемом и получить все положенные привилегии, надо пройти весьма нелёгкие испытания. И не все готовы выполнять трудную и изнурительную работу. А заставить никто никого не может, так как всё построено на добровольной основе.

Всё это очень интересует ребят призывного возраста, потому что спустя год или два они сами возьмут оружие в руки. Но, а естественно чем больше знаешь, тем легче. Бывают даже случаи, когда один из бывших твоих учителей приглашает солдата к себе в класс, для того, что бы тот рассказал про армейскую жизнь, и всегда ребята слушают с большим интересом и задают много вопросов. Отделы кадров некоторых частей, специально направляют своих солдат в школы, которые они окончили, для того, что бы те агитировали будущих призывников пойти именно в их части. И я вам честно скажу, это помогает. Я лично знаю нескольких ребят, которые планировали призваться на службу в один род войск, но после общения с такими солдатами они в корне изменили свои планы, и решили пойти в абсолютно противоположном направлении. И что самое интересное, что никто никогда не спросит каким образом можно закосить от армии.

Такая практика принята во всех школах страны, так как армия является неотъемлемой частью израильского общества. И призыв в израильскую армию считается самим собой разумеющимся и не вызывает никаких отрицательных эмоций и негативных побуждений среди призывников.

По-моему, это и называется — ПАТРИОТИЗМОМ.