В увольнении

29.01.2001

В израильской армии офицеры заботятся о солдатах. Но по-своему, по-офицерски.

С одной стороны — тренировки, во время которых от солдат требуется максимальная отдача и старание. Не допускаются никакие оплошности , и если таковые присутствуют они исправляютсяразными наказаниями.

С другой стороны — когда в конце концов приходит время отдыха , то и здесь офицеры делают всё возможное дабы подчиненные отдохнули как можно лучше и продуктивнее.

По уставу израильской армии каждый военнослужащий вне зависимости от чина и занимаемой должности обязан получить, однодневное увольнение(хофеш) один раз в четыре недели. Безусловно, это не распространяется на сидящих на гауптвахте. Как правило, большинство солдат получают увольнение гораздо чаще, чем раз в четыре недели. Всё зависит от времени пребывания в армии и от твоего офицера, у которого в руках находится право лишить своего подчиненного хофеша. Пока ты "салага" в армии, то получаешь отпуск как было описано выше. Но по мере "старения" солдаты видят дом чаще. Есть такие части, в которых отпускают домой каждый день. Солдаты приходят на базу как на работу: с 8.00 до 17.00. Остаются они только если дежурят на кухне или в других нарядах. Обычно большинство служащих на таких базах это девушки. Что же касается боевых родов войск, то как правило посреди недели солдат там не отпускают, но раз в неделю или в две, они получают хофеш в конце недели. Он начинается в четверг вечером и заканчивается рано утром в воскресенье.

Перед каждым выходом домой офицер обязан провести с солдатами инструктаж, во время которого повторяются правила поведения вне части. Очень большое внимание уделяется тому, как следует останавливать попутные машины Имеется целый список требований, которым каждый солдат должен следовать. Эти правила распространяются на ребят, т.к. девушкам одним запрещено вообще ловить машины. В Израиле принято передвигаться на попутках. За это денег не берут. Но и специально никто никого никуда не возит. Если водителю по дороге, то он тебя отвезет. Многие солдаты передвигаются так, несмотря на бесплатный проезд в автобусах (так быстрее). К сожалению, имеется печальный опыт захвата солдат в заложники арабскими террористами.

Существуют также специальные правила ношения оружия на улице и в общественных местах, а также по хранению его дома, так как очень многие солдаты уходят домой с оружием. В отличие от других стран, в Израиле можно встретить людей с оружием (официально оформленным) на улице, в банках и в других местах. Перед каждым выходом солдат, имеющий в своем распоряжении оружие, получает специальное свидетельство об этом, в котором указаны все данные солдата и автомата. Военная полиция имеет право проверить этот документ и при надобности арестовать оружие, а надо — и солдата вместе с ним.

Военнослужащие, желающие работать во время службы в армии, обязаны получить на это разрешение. Оно дается обычно солдатам, семьи которых находятся в тяжелом материальном положении. Такие солдаты как правило каждый день возвращаются домой, после чего идут на работу. Обычно это должность официанта или бармена в ресторане.

Во время хофеша солдат имеет право находиться без военной формы и делать все, что ему заблагорассудится, конечно, оставаясь в рамках устава. Но тем не менее, он всегда должен быть досягаем и при надобности может быть вызван в часть раньше положенного.

Так же помимо вышеуказанных отпусков существует еще один вид хофеша, это так называемая "регила"- недельный отпуск, который положен каждому раз в 4 месяца.

Обычно родители солдат радуются больше их приходу, чем они сами. В основном это касается ребят, которые служат в боевых войсках, и возвращаются домой очень редко. Во время пребывания на базе эти солдаты всё время подвергаются опасности. И, естественно, их родители постоянно нервничают, всё время находятся в тревоге. Отпуск для солдат — это и отпуск для родителей.

В большинстве домов по прибытии солдата устраивается праздничный семейный ужин. В распоряжении солдата бывает обычно 3 ночи и 2 полных дня: пятница, суббота. За это время он должен отдохнуть, погулять и встретиться с друзьями. В первую ночь обычно все высыпаются, потому что в армии времени на это нет. Пятница — это единственный день, в течение которого можно сделать все необходимые дела, покупки и т.д., потому что в субботу всё закрыто. Под вечер все находятся в предвкушении "гулянок", которые начинаются не раньше, чем 22:30 и продолжаются до утра.

Обычно дискотеки, бары и рестораны. Из-за того, что многие израильтяне получают водительские права в 17 лет, у них есть собственные машины или они "отбирают" их у своих родителей. Следовательно все едут на место провождения времени на своих машинах.

В основном дискотеки находятся за чертой города, и это сопровождается длинными ночными поездками. Многие едут в сторону Тель-Авива, даже из весьма отдалённых городов, потому что именно там находятся самые лучшие и известные дискотеки и бары. Одна из самых распространенных тем общения среди ребят — армия. Несмотря на то, что все находятся в увольнении, всё равно армия остаётся одной из самых актуальных тем. Все друзья служат в различных родах войск и на разных базах, и у каждого служба протекает по-разному. Всё это продолжается примерно до 4 часов утра, после чего всем предстоит дорога домой. Это очень опасный момент, потому что ребята уставшие от последней ночи и от накопленной усталости в целом. Некоторые вдобавок находятся в состояние алкогольного опьянения (да — да, есть и такие). К сожалению, нередко случаются аварии именно по этим причинам. Даже офицеры в армии во время каждого инструктажа просят, что бы все ехали аккуратно после ночной гулянки. Из собственного опыта скажу, что в то время, пока мы находимся на ночных дорогах, наши родители нервничают не меньше, чем когда мы в армии и участвуем в различных операциях и маневрах.

Далее идёт суббота — в этот день обычно вся семья собирается вместе и проводит этот день сидя дома или на различных пикниках (что очень принято в Израиле).

В воскресенье утром, подъём обычно в 5 утра, чтобы собраться и успеть на базу, которая может находиться в другом конце страны к 8 часов утра (благо страна маленькая).

А впереди будни — порой опасные и совсем не приятные, но ничего не поделаешь, ведь надо отдать свой гражданский долг и защищать Родину. И надеется, что заряд энергии полученный на выходных хватит до следующего отпуска.