Детства прекрасная пора: как мы оттягивались

05.03.2001

Вырастая, мы с нежностью вспоминаем быстро промелькнувшие годы.

Все хорошо помнят, как детские компании собирались во дворах, как появлялся сплочённый коллектив, который всегда мог показать посторонним ребятам, кто здесь хозяин. Но дворы существуют в России. Даже в больших европейских городах такой первичной ячейки детской самоорганизации нет. А уж в Израиле — и подавно. Не так здесь города возникали.

Зато в Израиле есть шхунот — районы. Каждый город разбит на административные районы, и в каждом из них есть своеобразный центр, облюбованный молодёжью. Как и во всём мире, в израильских городах есть шхунот, в которых проживает более обеспеченное население, и менее обеспеченное. В зависимости от района меняются и интересы молодёжи, проживающей в данной шхуне. В более бедных районах, где уровень культуры и образования невысок, как правило, молодёжь собирается на улице и часами бесцельно проводит там время. Многие из этих ребят потом становятся преступниками или наркоманами. В более богатых районах, дети проводят время за интеллектуальными занятиями, компьютерными играми или работой в интернете. Не в ущерб, само собой, футболу и прочим подвижным играм.

У нас в шхуне была компания — мои друзья из школы и ребята из близлежащих домов. Чем мы только ни занимались! Иногда гоняли футбол или играли в баскетбол на спортивной площадке неподалёку от наших домов. Бывало, собирались у кого-то из ребят дома и играли в разные игры на компьютере или смотрели телевизор. Родители ребят, входивших в нашу компанию, приехали из самых разных стран, но это ни в коей мере не мешало нам быть очень сплочёнными и дружными. Мы из одной шхуны! Я познакомился со своими друзьями, прожив уже некоторое время в стране, и довольно неплохо мог общаться на иврите. Но приходили новые ребята, которые только что приехали в Израиль и абсолютно не знали языка. Иногда коренные израильтяне смеялись над ними и дразнили их, но были и такие, кто наоборот помогал новичкам устроиться на новом месте и как можно быстрее освоить иврит.

Одним из излюбленных мест отдыха нашей компании был "матнасе". Это культурный центр, в котором работают много детских кружков (хугим). Здесь можно записаться в кружки с разным уклоном: рисование, спорт, театральное искусство и.т.д. Такие центры находятся почти в каждом районе города.

К сожалению, все такие хугим платные и стоят весьма немалых денег. Поэтому не все родители в состоянии оплатить эти занятия.

Повзрослев, мы с друзьями вступили в молодёжную организацию цофим — так называются израильские бойскауты.

Цофим напоминают хорошо знакомых российскому читателю героев повести Аркадия Гайдара — Тимура и его команду. Мы носили одежду, чем-то похожую на израильскую военную форму: серо-бежевые брюки с боковыми карманами и такого же цвета рубашку. Поверх шеи у нас были повязаны галстуки, вроде пионерских, только разноцветных. Цвет зависел от города, в котором находился филиал организации, и от возраста участника. Бойскауты делятся на квуцот- группы. У каждой квуцы есть свой "командир" (мефакед), старший по возрасту. Наш мефакед был старше нас на 3 года. Но и он в свою очередь входил в квуцу со своими сверстниками и у него был свой командир старше него. Мефакед руководит своей группой и несет за неё ответственность.

Цофим занимаются самыми разными делами. Они шефствуют над неуспевающими учениками, ходят в походы, помогают в благотворительной деятельности. Ещё мы участвовали в политической жизни страны. Мы выходили на демонстрации, внося посильную лепту в работу тех партий, которым сочувствовали мы или наши мефакеды и их мефакеды.

С самого раннего детства я, как и большинство израильских детей, занимался спортом — в секции спортивного плавания при спортобществе "Маккаби". Во многих израильских семьях стараются приобщить своих детей к спорту. Самые распространённые виды — плавание, баскетбол, самозащита. Но опять же не все родители в состоянии оплачивать спортивные секции, из-за их высокой стоимости. А бесплатных услуг, к сожалению нет.

После напряжённой недели занятий в школе и в различных кружках мы с нетерпением ждали кануна субботы, когда детям предоставляется полная свобода. Одно из излюбленных развлечений израильских тинейджеров — коллективный поход пятничным вечером в кафе, пиццерии и в другие заведения общепита. Несмотря на то, что наши еврейские мамы достаточно хорошо кормят своих любимых отпрысков, нам не доставляло удовольствия кушать дома, а самым кайфом было поесть в компании сверстников в какой-нибудь забегаловке. Так как Суббота для евреев — святой день, — в Израиле с вечера пятницы и до вечера субботы запрещена работа транспорта, и автобусы не ходят. В семьях, далеких от традиции, роль извозчика брал на себя кто-то из родителей.

Мне повезло, я жил в прибрежном городе, и мы c друзьями могли добираться на пляж пешком.

Я вам тут в самом кратком виде описал свои занятия в детстве — достаточно типичном для израильского мальчика и подростка, а теперь, наверное, постараюсь неторопливо рассказать о разных бывших тогда событиях по порядку и с подробностями.