Top.Mail.Ru

Детства прекрасная пора: походы по родному краю

22.03.2001

"Широка страна моя родная много в ней…." К сожалению слова этой знаменитой песни не совсем подходят для Израиля. Как всем известно, Израиль довольно-таки маленькое государство, и в нем совсем немного того, о чём поётся в этой песне. Возможно, это причина того, как сильно израильтяне любят свою страну. Любовь к Родине воспитывают в них с самого юного возраста.

В рамках школьной программы ученики постоянно посещают различные музеи, исторические места и другие достопримечательности, с помощью которых познают историю Израиля. Я помню, как нас возили на экскурсии (сиур мудрах) в старый Иерусалим, Яффо, Цфат и многие другие древние города с многотысячелетней историей. Благо в Израиле таких мест куда больше, "чем лесов, полей и рек". Как правило, это были однодневные экскурсии.

А проходило это так. Рано утром мы приезжали к школе, где нас уже ждали автобус, учителя и… вооружённая охрана. Да-да, не удивляйтесь. По израильским законам группа людей, выезжающая на экскурсию или в поход за пределы города (особенно в пустыню или в горы) должна сопровождаться вооружённой охраной, состоящая обычно из 2 человек, имеющих при себе ружья и пистолеты.

Обычно выезжали все параллельные классы. Время в пути обычно занимало больше запланированного, потому что по первому требованию приходилось останавливаться, не зависимо от того, где мы находились: в пустыне или на скоростной трассе. А требование это самое естественное — дети (да и не только) постоянно просились в туалет (типичная черта свойственная израильтянам, очевидно — следствие климата и беспрестанного поглощения воды). По прибытии на место нас всегда встречал гид, который проводил интересные экскурсии на очень высоком уровне. На такие вещи, школа денег не жалела.

Большое внимание среди ознакомительных поездок уделяется теме Катастрофы еврейского народа (Шоа) во время Второй мировой войны. В Израиле много различных музеев и памятников, посвящённых Катастрофе. Школьная программа рассчитана так, что перед выездами в эти музеи в классах проводятся беседы и дискуссии. После посещения музеев у всех остаётся очень "неприятный осадок", все стихают и погружаются в свои мысли. Страшные фотографии и различные предметы, хранящиеся в музеях, свидетельствуют о кошмаре, который пришлось пройти невинным мирным людям, только из-за того, что они были евреями. И каждый раз повторяется страшная цифра шесть миллионов — количество евреев, которые были уничтожены нацистами.

Я помню, как в одиннадцатом классе наша параллель отправилась на недельный семинар, посвященный Катастрофе, он проходил в одном из киббуцов, в котором проживают люди, выжившие в Шоа. Они рассказывали нам свои истории. Большинство из них настоящие герои. Им удалось пройти концлагеря или остаться в живых в гетто. И после всего этого они сумели самостоятельно пройти через разбитую Европу, добраться до своей Родины и обосноваться в ней. Все ребята слушали этих пожилых людей, в буквальном смысле с раскрытыми ртами. По окончании семинара нам было предложено пройти тестирование, в котором были различные вопросы, посвященные войне в целом и Катастрофе в частности. Надо отметить, что полученные результаты были высоки. Безусловно, такие мероприятия позволяют узнать больше об истории своего народа.

Как правило, в таких поездках нас кормили, но иногда велели брать еду с собой. Но где бы мы ни находились, всегда в округе стояла палатка, в которой можно было купить разные сладости, питьё или мороженное. И все всегда, что — то покупали. Поесть — это "национальный спорт" в Израиле.

Безусловно, познавательные экскурсии всем нравились, и все ездили на них с большим удовольствием, но всё же мы всегда ждали главного похода года (тиуль шнати). В старших классах он продолжался, от четырёх до пяти суток. Каждый год мы ездили в различные места страны. Мы побывали и на Голанских высотах, и в пустыне Негев, а в двенадцатом классе у нас был организованный отдых на берегу Красного море в городе Эйлат.

К тиулю мы всегда готовились, как к важному событию. За неделю до похода у всех было приподнятое настроение, и ни у кого не было желания учиться. Все, и мальчишки и девчонки (в светских школах Израиля они учатся вместе — прим. ред.) только и делали, что обсуждали предстоящую поездку. Мы заранее выбирали места в комнатах для того, чтобы жить с кем хочется. Проживали мы обычно в туристических хостелах или в летних домиках. Мы закупали огромное количество еды, несмотря на то, что нас кормили четыре раза в день. В основном покупались различные чипсы, шоколадки и другие лакомства. Для того, чтобы следить за нами, нас сопровождало много учителей, которые порой вели себя ещё "хуже" чем дети.

Каждый день с самого раннего утра, мы уходили в пешие походы в горы или в ущелья, в пустыни или на озёра. Все походы проводились в сопровождении гида, который не только водил нас по местам, но и рассказывал о них. Должен признаться, испытания эти были отнюдь не легкими. Потому что, мы вставали до рассвета, а возвращались уже после заката. Но если вы подумали, что, придя в лагерь, мы плелись спать, то вы ошибаетесь. Все быстренько купались, переодевались, прихорашивались и … бежали на дискотеку, которая устраивалась для нас каждый вечер. И там мы "отрывались" по полной программе до глубокой ночи. И откуда у нас только бралось столько сил и энергии? Безусловно, утром никто не мог проснуться и "продрать" глаза. Все выползали из своих комнат как "пьяные", но спустя часок-другой мы снова становились бодрыми с новым зарядом энергии на целый день. И так в течение пяти дней. Впервые когда все утихали, это было по дороге домой, просто потому, что ни у кого не оставалось сил. Усталые — но довольные. Такие поездки сближают ребят между собой, образуются новые пары. Казалось, что ты всех знаешь, но это не так, потому что в разных ситуациях каждый ведёт себя по-разному.

Возвратясь обратно на занятия мы ещё долго всё обсуждали и разбирали. И мы уже начинали строить планы на следующий поход.

{* *}