Армейские приказы

08.04.2001

Как и все вооружённые силы на свете, израильская армия имеет разработанную систему приказов: пкудот hацава. Приказы надлежит (командирам) отдавать четко и зычным голосом, их же надлежит (подчиненным) не обсуждать, не прекословить, а исполнять точно и в срок.

Итак:

Армейские приказы

1. хофши! — вольно!

2. hакшев! — смирно !

3. hактеф (нэ) шэк! — оружие на плечо! (смирно! — когда в руках оружие)

4. дагель (нэ)шэк! — смирно! (на различных церемониях, при поднятии национального флага или исполнении гимна)

5. ямина! — направо!

6. смоля! — налево!

7. лиц’од! — шагом марш!



8. hахнес махсанит! — вставить магазин в оружие!

9. дрох нэшэк! — заряжай! (пуля в дуло!)



10. эш! — огонь!



11. шэв! — садись!

12. кум! — встать!

13. шкав! — ложись!

14. руц! — бегом!

15. шкивот смиха — отжимание

16. кфифот бетен — накачивание пресса

17. лехацдия — отдавание чести.

Обучение всем армейским приказам происходит во время тиронута (курс молодого бойца). Параллельно изучению команд солдат так же обучают строевой подготовке. Объясняют как себя вести при встрече с офицерами: если солдат срочной службы на улице увидел рядом с собой офицера, то он не обязан ни как реагировать. Такое же правило распространяется и на постоянные базы.

Но если солдат-курсант находится на каком-либо курсе на учебной базе, то он обязан отдавать честь каждому офицеру. И происходит это так: солдат в армии имеет всё время оружие при себе и, следовательно, было придумано специальное правило отдавания чести. Увидев офицера солдат должен остановиться, снять оружие со спины, приклад поставить на правую ладонь (опустив при этом правую руку вниз) ружьё дулом вверх, а ладонь левой руки приложить к телу оружия. Проделав всю эту процедуру, солдат должен выкрикнуть "hакшев" ("смирно"), далее офицер отдаёт честь, и солдат свободен.

Всю эту процедуру приходится повторять n-ое количество раз потому, что на базе не один и не два офицера. Но хорошо, что это действует только на несколько первых месяцев пребывания в армии.

На различных церемониях, при поднятии национального флага или исполнении гимна, офицеры отдают честь под козырёк, а солдаты с оружием по команде "хактеф (нэ) шэк" ("оружие на плечо") проделывают вышеуказанную процедуру, только не выкрикивают "hакшев". Далее по команде "дагель (нэ)шэк" — "смирно" каждый солдат не выходя из первой позы вытягивает руки с оружием вперёд, при этом приставив ступню левой ноги к середине правой. Из такой сложной позы, солдат выходит по команде "хофши" — "вольно".