Иерусалим — квартал Рехавия

14.04.2001



В декабре 1917 года, когда генерал Алленби вступил во главе своих войск через Яффские ворота в Старый город Иерусалима, прошелся по его улочкам, и в истории страны началась новая эпоха.

В первое время британское правление в Палестине осуществлялось военными оккупационными властями, а в дальнейшем, вплоть до провозглашения независимости Государства Израиль, мандатными, которые сделали Иерусалим своим административным центром.

На протяжении всех этих лет Иерусалим бурно развивался и превратился из захудалого провинциального городка в составе Оттоманской империи (хотя и важного религиозного центра) в современный административный, политический, религиозный и культурный центр. Тотчас по прибытии англичан развернулось широкое планомерное строительство. Границы Иерусалима существенно раздвинулись в трех направлениях: северном, южном, и западном. Британские власти определи городскую черту и установили строгие правила застройки, предусматривающие ее плотность, планировку, соотношение жилых и коммерческих помещений, высоту зданий и даже материалы, которые следовало использовать при их возведении.

Многие общественные здания в Иерусалиме были выстроены по инициативе и на средства еврейских организаций. В соответствии с ростом населения возникали новые районы, каждый из которых отличался собственным стилем и характером.

Квартал Рехавия, строительство которого началось в 1922 году, до этого был зеленым предместьем Иерусалима. Здесь селились еврейские семьи, стремившиеся удалиться от городской сутолоки в тихое место. Спланированная архитектором Рихардом Кауфманом, автором многих иерусалимских кварталов, Рехавия тянулась вдоль центральной магистрали — улицы Рамбан, пересекающей улицу Керен hа'Kаемет.

Согласно плану Кауфмана, каждая семья должна была получить отдельный дом с садом. Многие здания были выстроены в модном тогда стиле баухаус: они имели простой фасад, небольшие навесы над дверями и окнами, круглые балконы и лоджии. Два здания рабочих кооперативов — меонот овдим — имели общие внутренние дворы; в каждую квартиру вел отдельный вход. Самыми характерными чертами Рехавии были решетки и ограды, а также обилие зелени.

Гимназию "Рехавия", вторую в стране среднюю общеобразовательную школу, выстроили на улице Керен hа'Kаемет в 1928 году. Среди первых ее преподавателей оказались Ицхак Бен — Цви, впоследствии второй президент Государства Израиль, и его будущая жена Рахель Янаит.

В тридцатых годах, с притоком в этот благоустроенный квартал евреев из Германии, Рехавия получила прозвище "Прусского острова в океане Востока". Новые обитатели принесли с собой традиции послеобеденного кофе и шлафштунде — послеобеденной сиесты. Между домами был устроен теннисный корт. Сегодня это городской парк. Несколько семейных пансионов, открытых беженцами из Центральной Европы, обслуживали жителей побережья, приезжавших провести несколько недель в сухом, сравнительно прохладном климате Иерусалима. Рехавия даже могла похвастаться собственным автобусом, связавшим ее с центром города.

Вместительное здание Еврейского агентства, имевшее два боковых крыла и построенный открытый двор, было спроектировано Йохананом Ратнером. Вплоть до создания в 1946 году Государства Израиль здесь велись все дела ишува (еврейской общины Палестины). В марте 1948 года здание пострадало от террористического акта. Мощным взрывом были убиты и ранены десятки людей. Секция здания, входившая на улицу Керен hа'Иесод, была полностью разрушена. Со временем ее восстановили и надстроили дополнительным этажом. Три важнейшие общественные организации: Еврейское агентство, Керен hа'Иесод, а также Еврейский национальный фонд — располагаются здесь и поныне.

Почти все улицы Рехавии носят имена знаменитых поэтов и ученых, живших в Испании в эпоху Золотого века. Например, Парк Элиезера на улице Рамбан назван в честь иерусалимского архитектора Элиэзера Елина, который, собственно, присвоил району его библейское название. Дом самого Елина по улице Рамбан был сооружен первым в квартале.

В Рехавии жили многие лидеры еврейского ишува: Артур Руппин, которого называют "отцом сионистского заселения страны"; Менахем Усышкин — глава Еврейского национального фонда; Дов Йозеф — министр в нескольких израильских правительствах. Некоторое время здесь также жили Голда Меир, первый мэр Иерусалима Даниель Остер, мыслители Хуго Бергманн и Гершон Шолем. В доме номер шесть жил знаменитый архитектор Эрик Мендельсон, спроектировавший библиотеку имени Залмана Шокена. А поблизости на улице Смоленскина располагался дом Шокена — создателя и владельца газеты "hа'Aрец".

Дом номер три по улице Бальфура в стиле баухаус был спроектирован Рихардом Кауфманом для большого семейства Агхион, прибывшего из Египта. Сегодня это официальная резиденция израильских премьер — министров. Кроме того, на улице Бальфура расположены дипломатические представительства нескольких зарубежных стран — консульства Гватемалы, Турции и Швейцарии.

Есть в Рехавии и своя археологическая достопримечательность. Это могила Ясона — захоронение эпохи Хасмонеев, которое было обнаружено в 1956 году.

В наши дни Рехавия — символ благополучия и зажиточности. Она по-прежнему выглядит обширным зеленым парком, раскинувшимся по соседству с энергичным, вечно бурлящим деловым центром города.

Материал подготовила

Оксана ХИМИЧ