Поселение

22.04.2001

Мало того, что Израиль маленькая страна, посреди неё, ещё втиснулась и Палестинская автономия. Однако не будем вдаваться в политические подробности этого дела.

Как известно, среди арабских городов находится много еврейских поселений (мошавов). В основном, в мошавах проживают люди, строго придерживающиеся еврейских традиций, которые ни за что не хотят покинуть свои дома, и переехать в глубь страны. Всё это делается из идеологических соображений. Они утверждают, что все те земли, на которых стоят их дома, исконно принадлежат еврейскому народу. И никто им не возражает. Просто большинство людей не желает переезжать жить туда из-за соседства с арабами. Большинство террористов родом именно из этих мест.

Не во всех таких поселениях, проживают исключительно традиционалисты. В некоторых из них живут и семьи, далекие от еврейской традиции — в основном из-за экономического аспекта. Земли и дома в таких мошавах из-за постоянной опасности столкновений с арбами, гораздо дешевле, нежели внутри страны. Семья оного из моих близких друзей, которого зовут Дан, переехала именно в такое поселение, находящееся на вершине горы, у подножья которой множество арабских деревень. Они построили на территории мошава двухэтажный дом и поселились в нём. Этот дом, обошёлся им гораздо дешевле, чем трёхкомнатная квартира в одном из городов в центре страны.

Мошавы, находящиеся на территориях, состоят, как правило, из не более чем 25-30 семей. Его территория окружена колючей проволокой со всех сторон, и на воротах дежурят солдаты, охраняющие мошав. Въезд на территорию поселения только по специальным пропускам. Обычно в поселениях, царит очень дружественная обстановка. Все всех знают и помогают друг другу.

Ещё несколько лет тому назад въезжать на арабские территории было вполне безопасно. Многие израильтяне ездили туда за покупками. Во-первых, там всё гораздо дешевле, чем в других районах Израиля. Во- вторых, там настоящие восточные базары, на которых, можно купить почти всё. Например, на территориях можно было найти запчасти для всех мыслимых и немыслимых машин. Дело в том, что в Израиле автомобили воруют в основном арабы, и большинство машин перегоняются на территории. Воры разбирают машины на запчасти и продают их.

Сейчас же стало очень опасно находиться на территориях. Это связано с хорошо известными причинами. Если, например, в арабскую деревню по ошибке заедет машина с израильскими номерами, то её пассажиров запросто могут убить. Известны случаи, когда водители израильских машин, ошибившись поворотом, заезжали в эти деревни, то уже не выходили из них живыми. И это, несмотря на то, что, на всех дорогах имеется много военных блокпостов и дорожных знаков, предупреждающих о близости к арабским поселениям.

Любимым оружием арабов, является, "оружие пролетариата" — булыжник. Они иногда кидают их в машины даже не заехавшие в их деревни, а просто проезжавшие рядом.

Почти все жители еврейских поселений имеют официальное право на ношение огнестрельного оружия. Таким образом, мой друг, будучи в армии, имел при себе и личный пистолет, и армейский автомат.

Брат Дана учится в школе, которая находиться на территории Израиля. Для того чтобы попасть в школу, за ним и его друзьями из мошава, которые учатся с ним вместе, каждое утро приезжает специальный автобус, выделенный секретариатом поселения. На окнах этого автобуса, закреплены металлические решётки, для того, чтобы избежать попадания камней, и у водителя всегда при себе заряженный пистолет.

При обострении конфликта между израильтянами и арабами, автобус, сопровождает военный патруль. Но, несмотря на это, школьный автобус, в котором находился брат Дана, однажды закидали камнями. Безусловно, все очень перепугались, но водитель успел сделать правильный манёвр, и "ускользнуть от камней". Благодаря этому, никто не пострадал.

Однажды, я набрался храбрости и решил навестить Дана. Мы ехали на его машине. Окна были закрыты, и он все время ехал на очень высокой скорости. Помимо этого оба его ствола, и мой армейский автомат были в полной боевой готовности. Может вам это покажется эпизодом одного из фильмов про Джеймса Бонда, но нет — к сожалению, это реальность, и люди, живут в таких условиях всю свою жизнь.

Это был первый и последний раз, когда я посетил дом Дана. Всё это путешествие, доставило мне больше нервотрепки, чем удовольствия. И я ему сказал, что готов видеть его каждый день у меня дома, но ездить к нему — больше никогда.

Ведь как говорят: хорошо там, где нас нет...

Йосси ШХОРИ