Гражданская оборона в Израиле

05.06.2001



Израиль сегодня переживает очень тяжелый период. Многочисленные террористические акты несут смерть, горе и слезы тысячам мирным израильтянам.

Правительство Израиля понимает, что каждый гражданин страны должен быть готов к любым неожиданностям, связанными с событиями, которые направлены на нарушения мира, спокойствия и порядка на этой земле. Именно поэтому в школах предусмотрены некоторые мероприятия по подготовке к подобным случаям.

Во всех школах Израиля проводятся специальные мероприятия, прежде всего, с тем, чтобы во избежание жертв научить молодое поколение правильно действовать в любых экстремальных условиях. Специальный психолог приходит на занятия к детям с тем, чтобы помочь преодолеть стрессовое состояние и депрессию после пережитых террористических актов. Так, квалифицированные специалисты оказывают психологическую помощь детям.

В связи с последними событиями в Израиле министр образования распорядился выделить дополнительную бригаду психологов. Сейчас эти специалисты работают в школах и делают все для того, чтобы происходящие трагические событии не сломали психику подрастающего поколения.

Но психологическая помощь — это еще не все что делает для своих граждан правительство. По воспоминаниям старшины запаса ВМФ Израиля Йоси Шхори, который учился в одной из школ Израиля, во время войны в Заливе, ни одного ученика не пускали в школу на занятия без противогаза. В том случае если противогаз забывали дома — ребенка отправляли домой. Кроме того, на занятиях в школе отрабатывались навыки быстрого реагирования на начало бомбардировки. На любом уроке совершенно неожиданно для всех, включали сирену, и все ученики должны были очень организованно, дисциплинированно и планомерно покидать помещение и направляться в бомбоубежище.

Вместе с тем в относительно мирное время, как вспоминает Йоси, в израильских школах отсутствует специальный курс по охране безопасности жизни. Лишь иногда организовывают учебные тревоги. Интересно, что для учеников каждого этажа существуют отдельные бомбоубежища. Между этажами вывешены специальные планы эвакуации учащихся. Бомбоубежища в Израиле всегда чистые, и готовы к самым неожиданным инцидентам.

Общеобразовательные программы школ Израиля предусматривают знакомство с самой настоящей военной жизнью в двенадцатом классе. Специально устраивается поездка на военную базу, где ученики живут целую неделю с воскресенья до пятницы. Режим рассчитан на то, чтобы дать ребятам необходимую физическую подготовку: всему классу выдается военная форма, импровизированное оружие, они осуществляют марш-бросок.

Педагоги Израиля по мере возможности стараются подготовить молодое поколение к любым трагическим неожиданностям, которые могут возникнуть каждую минуту. Но неумолимо встает вопрос: когда же подобные мероприятия в израильских школах перестанут быть актуальными?

Материал подготовила

Оксана ХИМИЧ