Молочная река

06.06.2001

Река Иордан

Река Иордана известна с глубокой древности. С ней связаны многие события еврейской истории. Через Иордан переправлялся Я'аков (Иаков): первый раз, когда шел на восток, в землю Кедем, а второй раз, когда с семьей и всем имуществом возвращался в Израиль.

В Танахе сказано, что сыны Израиля, приблизившись к пределам Земли Обетованной, переходили Иордан посуху, а как только последний из них его перешел, воды вновь вернулись на свое место.

При разделе земель между израильскими коленами Иеhуда (Иуда) и Биньямин (Вениамин) получили надел на юге, Эфраим (Ефрем) и половина колена Менаше (Манассии) поселились в центре страны, Нафтали (Неффалим) обосновался на севере, а Реувен (Рувим), Гад и вторая половина колена Менаше поселились вдоль восточного берега реки Иордан. Именно здесь, в Иорданской долине, царь Соломон отлил сосуды для Храма. К Иордану приходил и пророк Элияhу (Илия) со своим учеником Элишей (Елисеем).

Искусственные каналы в верховьях Иордана в районе

Иордан продолжал играть важную роль и в период эллинизма, и в эпоху Мишны и Талмуда. На берегах реки и в ее окрестностях появлялись поселения торговцев, что господствовали над главным путем, по которому возили товары из Тира в Дамаск, и над многими еврейскими поселениями, как, например, Бет-Иерах, Бет-Шеан и другие.

Истоки реки Иордан находятся в самом центре долины Хулы, неподалеку от киббуца Сде-Нехемия. Здесь в Иордан впадают три основных притока: Хермон (или Баниас), Дан и Снир (или Хацбани). Все они берут начало на самой высокой в Израиле горе Хермон, где выпадает наибольшее в стране количество осадков (в виде дождя и снега).

После Сде-Нехемии Иордан течет на юг и вскоре разделяется на два искусственных канала, прорытых в пятидесятые годы по проекту осушения долины Хулы. Через несколько километров они соединяются в один, который доходит до моста Бнот-Я'аков. Отсюда на протяжении 13 километров Иордан течет в естественном русле по ущелью между базальтовыми скалами и впадает в озеро Киннерет, или Галилейское море.

Иорданский каньон

На иврите этот участок реки называется Ярден hаhарари, что дословно значит Горный Иордан, но точнее было бы назвать его Каньоном реки Иордан. Кинерет — самый большой резервуар пресной воды в Израиле и самое низкое озеро в мире: в среднем ниже уровня моря на 210 метров. Площадь Кинерета равна 168 квадратным километрам, количество воды — приблизительно четырем миллиардам кубометров. Основной источник, питающий озеро, — река Иордан.

Считается, что воды Иордана не смешиваются с водой Кинерета, в чем и состоит одно из многих чудес Эрец-Исраэль. На карте трехсотлетней давности видно, что Иордан впадает в Кинерет в северной его части и, не смешиваясь с окружающей водой, вытекает с южной стороны. Покинув Кинерет, Иордан продолжает путь на юг.

Вплоть до впадения в Мертвое море русло Иордана прихотливо вьется между высоких берегов. На пути к устью в Иордан впадают несколько притоков. Один из них — река Ярмук, которая течет с востока и служит географической границей между Гил'адом и Голанами, а политической — между Иорданией и Сирией. Среднегодовое количество воды, которое несет с собой Ярмук, составляет примерно 460 миллионов кубометров.

Канал, отведенный от Иордана для обслуживания гидр

Возле моста Адама (Дамия) Иордан петляет между высокими отвесными берегами. Иногда зимой, во время половодья, река подмывает дно у берегов, и они начинают обваливаться. Большие куски земли, падая в воду, преграждают путь реке. Недалеко от этого места в Иордан впадает текущая с востока река Ябок. Еще южнее Иордан впадает в Мертвое море — самую низкую точку на земном шаре.

Место, где Иордан прокладывает себе путь, будто самой природой для того и предназначено. Это Иорданская долина, протянувшаяся от Хермона на севере до Мертвого моря на юге. Она в свою очередь составляет часть Великого Сирийско-Африканского разлома, который тянется от Сирии до Восточной Африки. По обе его стороны с севера на юг проходят два параллельных разлома. Со времени плейстоцена они обуславливают большое различие между уровнем долины Разлома и прилегающих к ней районов.

Следствия такой разницы в уровнях сказываются во многих областях; в частности, на климат влияет то обстоятельство, что эта долина как бы служит заслоном от дождя, что и создает здесь условия пустыни. Иорданская долина замечательна большим разнообразием фауны и флоры: виды, встречающиеся в этих местах, охватывают сразу несколько биогеографических регионов мира. В южном течении Иордана много разновидностей тропической флоры и фауны. Северное течение Иордана и район Киинерета тоже отличаются богатством растительного и животного мира.

После Шестидневной войны 1967 года район реки Иордан стал центром террористической деятельности, что заставило Армию Обороны Израиля объявить его закрытой зоной. Будем надеяться, что не навсегда.