Африканский Герцль

13.08.2007

bogale.jpgВ связи с 20-летием со дня смерти легендарного вождя эфиопского еврейства Йоны Богале, которое отмечалось на минувшей неделе, городской совет Реховот решил присвоить его имя местной школе, пишет «Haaretz». Его брат, бывший полицейский уполномоченный эфиопской провинции Шева полковник Метуку Богале, называет его «Герцлем для всей Африки».

Йона Богале родился в 1908 году в эфиопской деревне Воллека и впервые приехал в Израиль 13-летним подростком. Учился в Иерусалиме, Франкфурте, Лозанне и Париже, а в 1931 году вернулся в Эфиопию, где преподавал в еврейской школе Аддис-Абебы, пока ее не закрыли оккупировавшие страну в 1936-м итальянцы. В 50-е годы при поддержке еврейских организаций диаспоры Богале основал в стране сеть еврейских образовательных учреждений, а позднее — и больниц. «Без Йоны Богале эфиопское еврейство попросту бы исчезло», — уверен социальный работник Реховот Яаков Элиас, один из многочисленных учеников Богале. В 1956 году Элиас уехал учиться в Раанану, а в 1964-м вернулся в Эфиопию, чтобы стать учителем. Вместе с Богале он участвовал в организации сионистской кампании по открытию школ в отдаленных эфиопских деревнях, до которых порой приходилось добираться пешком целыми днями. Поскольку евреи не имели собственной земли, вспоминает он, Йона договаривался об основании школ с землевладельцами.

Одно время Богале возглавлял департамент переводов в Министерстве просвещения страны. Там ему попался на глаза любопытный документ, присланный англиканской миссионерской организацией, собиравшейся обращать эфиопских евреев в христианство. Это стало причиной ухода Йоны из министерства и поводом к началу широкомасштабной акции протеста против миссионеров. Сам император попросил отказаться Богале от столь бурной деятельности и предложил занять пост министра, однако тот отказался.

В 1979-м Йона Богале вместе с женой и дочерью эмигрировал в Израиль. В том же году его пригласили произнести речь в «Генеральной ассамблее» — так тогда назывались «Объединенные еврейские организации Северной Америки». Обращаясь к трехтысячной аудитории, Богале призвал евреев диаспоры всячески способствовать репатриации эфиопских братьев. Это выступление стало своего рода отправной точкой массовой еврейской иммиграции 80-х годов из Эфиопии. Диаспора обратились за помощью к израильскому правительству, а сам Богале добивался отмены обязательного для эфиопских репатриантов собеседования, по итогам которого раввинат убеждался в их еврействе.

Йона Богале ушел из жизни в 1987 году в возрасте 79-ти лет и был похоронен на иерусалимском кладбище Хар Хаменухот. «Меня очень беспокоит то, что дети эфиопских евреев не знают историю своих предков и вождей, — говорит Метуку Богале. — Если бы знали, то не ночевали бы на улицах. Сегодня я мечтаю о том, чтобы историю эфиопского еврейства добавили во все учебники. У нас славная история, и общество, узнав ее, не только станет духовно богаче, но и сможет отдать ей дань уважения, которого она заслуживает».

Татьяна Володина

{* *}