Израильский педиатр стал президентом

08.10.2007

blachar3.jpgПредседатель Израильской медицинской ассоциации доктор Йорам Блашар был избран в минувшие выходные президентом Всемирной медицинской ассоциации (ВМА), сообщает «Haaretz».

Ранее Блашар дважды избирался на пост председателя совета ВМА. На «президентских» же выборах его соперниками были кандидаты из Новой Зеландии и Индии.

Вмемирная медицинская ассоциация объединяет 84 национальных медицинских ассоциации, в ряды которых в общей сложности входит 9 миллионов врачей по всему миру. В основном ВМА занимается вопросами медицинской этики.

Узнав о своем избрании главой организации, Блашар заявил, что на новом посту он постарается привлечь в ВМА арабские и африканские страны, которые ещё в ней не состоят. «Я горжусь, что принадлежу к профессии врача, которая способна преодолеть государственные границы», — сказал Блашар.

Генеральный секретарь Израильской медицинской ассоциации адвокат Лея Вепнер выразила уверенность в том, что избрание Блашара — это признак того, что в своих решениях ВМА больше не руководствуется политической конъюнктурой.

Блашару 67 лет, он занимал пост главы Израильской медицинской ассоциации с 1995 года. По врачебной специальности он педиатр и врач скорой помощи, специализируется на почечных заболеваниях у детей.

«Сфера интересов ВМА в силу характера этой организации лежит в области этики, однако в последние годы она все более проявляет интерес к различным отраслям медицины: к вопросам неравенства в обеспечении медицинской помощью и таким специфическим заболеваниям, как СПИД и малярия», — отметил Блашар.

Ольга Лешукова