Палестино-израильское сердце

14.01.2008

hirurgi.jpgКаждую неделю на операционный стол больницы «Хадасса» в Иерусалиме ложится как минимум один палестинский ребенок с тяжелым или даже смертельным пороком сердца.

«В 2006 году в израильских больницах прооперировали 2640 детей, из которых 80 процентов поступили из Газы. Поскольку на территории Палестины нет центров сердечной хирургии, а больницы в соседних странах не желают принимать больных детей, всех их приходится везти сюда», — заявил Мюрэй Хайм, президент и основатель французской ассоциации «Сердце для мира» на пресс-конференции в Европейском парламенте в Брюсселе.

Созданная в 2005 году для медицинской и образовательной поддержки палестино-израильского взаимодествия, эта организация покрывает часть расходов на операции. За три года специалисты отделения детской кардиологии и хирургии больницы «Хадасса» провели более 150 операций.

«Когда врач спасает жизнь, он не думает о религиозной, расовой или политической принадлежности пациента», — отметил Филипп Морийон, член либерально-демократической партии Парламента Евросоюза.

«У нас не было бы такой возможности без помощи израильского правительства, — добавил Мюриэль Хайм. — Я знаю многих высокопоставленных лиц из министерства, которые оказали нам реальную поддержку». Доктор Салим Ибрагим, палестинский педиатр из Бейт-Лехема, подтвердил, что из-за политической нестабильности на палестинских территориях, отказа соседних арабских государств брать на лечение детей из «неблагополучных районов» и многих других причин больных легче направить в Израиль. «Чтобы попасть из Бейт-Лехема в Иерусалим, нужно всего 15 минут», — сказал он.

После прохождения учебного курса в больнице «Хадасса», позволившего ему выйти на один уровень с израильскими врачами, Ибрагим надеется открыть центр детской кардиологии у себя в городе. «Сотрудничество двух таких центров, израильского и палестинского, стало бы больше, чем просто символичным», — сказал Ибрагим.

Татьяна Володина