Израильская школьница представит Украину в Катаре

24.01.2008

Ученица двенадцатого класса хайфской школы Хагит Леви примет участие в съезде школьников, который пройдет в столице Катара, Дохе. Там Хагит представит Украину, сообщает пресс-служба мэрии города Хайфа. На предыдущих съездах израильская школьница представляла Коста-Рику и Египет.

Хайфская школа «Ирони Хей», где учится Хагит Леви, принимает участие в программе под названием MUN («Модель ООН»), в рамках которой проходят общие мероприятия и подготовка к съездам и встречам с учениками других школ Израиля. Участие в программе включает также выезд на съезды, проходящие за рубежом.

Во время съезда школьники со всего мира выступают в различных комиссиях в качестве представителей стран, входящих в ООН, согласно модели, существующей в ООН.

На съезде ученики-представители обсуждают темы, имеющие мировое значение. Это такие темы, как глобальное потепление, глобальная эпидемия СПИДа, ядерное вооружение Ирана… Школьники принимают решения, с целью решить обсуждаемые проблемы, в то время как они представляют интересы «их» страны.

На съезде прошлого года Хагит представляла Египет в комиссии по торговле и экономическому развитию. Затем ее избрали для участия в дополнительном съезде в Нью-Йорке, который проходил в комплексе зданий ООН, где Хагит представляла Коста-Рику на общем собрании как часть делегации от Израиля.

В этом году Хагит Леви будет представлять Украину в гуманитарной комиссии. Большинство участников будут из арабских стран, и это вызывает у Хагит большое волнение. Хагит говорит: «Я надеюсь, что участники из арабских стран будут потрясены, увидев настоящего израильтянина, и к их удивлению обнаружат, что мы не инопланетяне, а такие же подростки, как и они, которые интересуются такими же вопросами, выглядят так же, и рады участвовать в съезде вместе с ними».

Мэр Хайфы Йона Яхав пожелал хайфской школьнице удачи и назначил ее неформальным «послом Хайфы» в ООН. Также Хагит был передан фотоальбомам и фотографии с видами Хайфы, которые она сможет передать участникам съезда.