Раввинам помогут с интимом

07.08.2008

Супружеские и интимные отношения в семьях больше не являются запретной темой для обсуждения в религиозном еврейском секторе в Израиле. Теперь, благодаря новой программе женской религиозной организации «Эмуна», раввины сами смогут предоставлять профессиональные консультации по любым семейным вопросам.

Полгода назад по инициативе организации «Эмуна» в Израиле открылись специальные курсы, где раввины могут научиться грамотно обращаться с вопросами общих супружеских и даже сексуальных отношений, то есть с темами, ранее закрытыми для обсуждения в израильском религиозном секторе, сообщает Ynet.

«Курс концентрируется на физиологических аспектах, взаимоотношениях в семье и на сексуальности, — говорит Рина Вассерман, вице-президент «Эмуны». — Многие люди просто не имеют права давать консультации в этой области, тем не менее, они все равно это делают, и иногда подобные советы могут пойти только во вред. Порой они (советчики) сами не знакомы с предметом, о котором говорят. Мы должны расширить границы Галахи, объять область интимных отношений. Наша задача — дать немедленный и профессиональный ответ на вопросы религиозной общины».

«Мы должны обеспечить раввинов информацией, которая, как правило, не входит в галахический аспект», — отмечает раввин Даниэль Никритин, один из преподавателей на новых курсах.

По словам Вассерман, многие религиозные пары в интимных вопросах полагаются на раввинов, и поэтому совет должен быть всесторонним и исчерпывающим. «Нам хотелось бы дать раввинам достаточное количество знаний, чтобы они могли направить человека к профессионалу, если проблема требует более специфического вмешательства», — говорит она.

Полгода назад «Эмуна» и Университет имени Бар-Илана провели конференцию по вопросам сексуальности, на которую съехались около 100 раввинов. «Закончилась та эра, когда все проблемы нужно было скрывать дома, — говорит Вассерман. — Раввины в общинах это катализаторы изменений, происходящих в семье, и люди должны быть благодарны тем, кто хочет научиться помогать им и в этих вопросах».

Татьяна Володина