13 языков за 108 лет

14.08.2009

Он родился в Литве в 1901 году — за 13 лет до начала Первой мировой войны, за два года до первого полета на аэроплане и за 22 года до рождения Шимона Переса. На этой неделе в возрасте 108 лет в Израиле скончался Яаков Славин.

Сын долгожителя, Шимон Славин, бывший руководитель Израильского центра трансплантологии костного мозга, объясняет долголетие своего отца умеренностью в еде: «Он всегда очень мало ел и был очень худым. Он никогда не объедался, не любил ходить в рестораны. Людям его поколения, в отличие от нас, присуща скромность в быту. Когда я предлагал ему купить что-то для дома, отец всегда отказывался и говорил, что ему больше нравится бедность».

У профессора Славина есть и научное объяснение феномена долголетия: «Известно, что благодаря сокращению потребления калорий можно прожить дольше, толстяки же, напротив, долго, как правило, не живут».

В 30-е годы Яаков Славин служил музыкантом в оркестре литовской армии. Услышав однажды по радио выступление Геббельса, он понял, что угроза, исходящая от фашистов, вполне реальна, и в 1937 году репатриировался в Палестину. Все его многочисленные родственники, оставшиеся в Литве, разделили участь жертв Холокоста.

В Тель-Авиве Славин открыл первую в Израиле школу по изучению иностранных языков. Он вообще был полиглотом — говорил на 13 языках. Впоследствии Яаков Славин переехал в Иерусалим и прославился как автор учебников, одобренных Министерством просвещения Израиля. Шесть месяцев назад он закончил работу над своей последней книгой — учебником французского.

После того, как Яаков Славин отпраздновал столетний юбилей, его регулярно приглашали на чествования долгожителей, устраиваемые в резиденции президента Израиля, однако он всегда игнорировал эти приглашения. «У меня нет никакой охоты общаться с этими стариками», — говорил Славин.

До самой смерти Яаков Славин жил в своей квартире один и не прибегал к помощи посторонних.

Яаков Славин скончался в понедельник в больнице «Ихилов» в Тель-Авиве. У него остались двое детей, пять внуков и пять правнуков.

 

Роберт Берг