Вместо «Сохнута» — ХАБАД?

09.09.2009

На состоявшемся в понедельник заседании израильского правительства министр по делам религий Яаков Марги призвал государство поддержать движение ХАБАД-Любавич. По мнению Марги, деятельность ХАБАДа способствует укреплению еврейского самосознания и чувства общности с Государством Израиль.

Роль ХАБАДа в укреплении еврейского самосознания во многих случаях важнее, чем роль, например, «Сохнута» — и потому важно финансировать хабадные общинные центры во всех странах диаспоры (всемирная сеть «Батей-ХАБАД»), заявил Марги, присутствовавший на прошлой неделе на церемонии первого звонка в одесской школе «Ор Авнер-ХАБАД».

В Еврейском агентстве отказались комментировать заявление Марги.

Было бы прекрасно, если бы правительство ответило на призыв министра Марги и помогло нам, заявил один руководителей ХАБАДа в Израиле раввин Менахем Брод. Как всякая организация, существующая на пожертвования спонсоров, ХАБАД пострадал от мирового финансового кризиса.

Разговоры о государственном финансировании служб безопасности общинных центров ХАБАДа ведутся в Израиле с прошлого ноября, когда террористы убили девять человек в мумбайском «Бейт-ХАБАДе».

Ранее Марги выступал в печати с призывом не поддерживать неортодоксальные течения иудаизма. «Пусть организации, которые не желают следовать законам Галахи, строят свои собственные миквы и синагоги, как велит им их закон, — заявил министр. — Только ортодоксальный Главный раввинат Израиля, признанный государством, руководствуется в своей деятельности Галахой. Согласно израильскому законодательству, не признанные государством направления иудаизма — реформистское и консервативное — не имеют права на субсидирование со стороны государства», — подчеркнул Марги.

 

Анна Заславская