Война за лифт

01.10.2009

Крупнейшие галахические авторитеты опубликовали постановление, запрещающее пользоваться так называемыми субботними лифтами (в Шаббат такие лифты работают в особом режиме: ездят с остановками на каждом этаже без нажатия кнопок, так как в Шаббат нельзя пользоваться электричеством).

В Израиле субботние лифта широко используются уже давно. В 2001 году Кнессет принял закон, согласно которому если в жилом доме или в общественном здании более одного лифта, один из лифтов по субботам должен работать как субботний.

«Мое мнение относительно субботних лифтов таково: ими нельзя пользоваться в Шаббат, причем не важно, едете вы вниз или вверх», — гласит галахическое постановление, подписанное раввином Йосефом Шаломом Эльяшивом, духовным лидером литовского направления ортодоксального иудаизма в Израиле, который в будущем году отметит столетний юбилей. Под новым галахическим постановлением подписались и другие авторитетные раввины — р. Шмуэль Халеви Вознер, р. Хаим Каневский и р. Ниссим Карелиц.

Знатоки Торы постановили, что пользование субботним лифтом является «очень серьезным нарушением Шаббата». Свое решение они вынесли после консультаций со специалистами-инженерами. «Нам стало ясно, что при движении лифта вверх и вниз происходит искусственная работа, о которой говорится в Торе», — пишут раввины в своем постановлении. Иными словами, по мнению раввинов, происходит работа, запрещенная в субботу.

«Любой сертификат кошерности, выданный на субботний лифт, аннулируется, ибо пользующийся таким лифтом нарушает Шаббат», — гласит раввинское постановление.

Однако раввины, специализирующиеся в вопросах галахической трактовки современных технологий, вышеупомянутое решение не поддержали. Глава Института Галахи и науки раввин Леви Ицхак Гальперин заявил, что выданные им сертификаты на субботние лифты остаются в силе, и он будет выдавать такие сертификаты и впредь. «Каждый лифт, получивший наш сертификат, тщательно проверен», — подчеркнул р. Гальперин.

Раввин Гальперин заметил также, что р. Эльяшив не был склонен подписывать запрещающее постановление. Насколько известно, р. Эльяшив считает, что в принципе не следует пользоваться лифтом в Шаббат, а это еще не значит, что он считает технологию субботних лифтов некошерной.

Раввин Исраэль Розен, возглавляющий другой институт, занимающийся кошерностью современных технологий, назвал подписанное р. Эльяшивом постановление «возмутительным». «Очевидно раввины, подписавшие постановление, не выезжают за пределы Бней-Брака, поэтому их решение их лично не затронет — ведь в Бней-Браке нет высоких зданий», — ехидно заметил р. Розен, принадлежащий к течению религиозных сионистов.

Раввин Шмуэль Борнштейн, наблюдающий за кашрутом во всех отелях Иерусалима, заявил, что он подчиняется решению рава Эльяшива, однако субботние лифты в иерусалимских отелях будут работать в прежнем режиме, поскольку те, кому это важно, и так не будут ими пользоваться.

Менеджер иерусалимского отеля «Монтефиоре» сказала, что различные течения иудаизма часто принимают противоречащие друг другу решения. «Некоторые последуют постановлению рава Эльяшива и будут в субботу пользоваться лестницей, другие продолжат пользоваться лифтом. Жалко только, что некоторые клиенты будут вынуждены останавливаться в номерах на нижних этажах, а они в нашем отеле — самые непрестижные».    

Николай Лебедев