Репатриация бывшего неонациста

27.10.2009

После двух лет судебных разбирательств генеральный прокурор Израиля постановил предоставить Тимоти Николасу Стеджеру гражданство на основании Закона о возвращении. 39-летний уроженец Калифорнии, воспитанный в католической семье, в течение ближайшего месяца должен стать гражданином Израиля.

В раннем детстве Стеджера усыновила семья набожных католиков, которые к тому же питали склонность к антисемитизму. «Мои приемные родители никогда не говорили мне, что мой отец еврей, хотя наверняка знали об этом», — рассказывает Стеджер. Некоторые из его новообретенных родственников даже состояли в неонацистской организации, к которой на несколько лет примкнул и сам Стеджер. «Не могу объяснить, почему я так поступил, — признается Тимоти. — Ведь в глубине души я ненавидел расизм во всех его проявлениях».

Затем Стеджер начал встречаться с еврейкой. Благодаря этой связи он стал интересоваться иудаизмом и еврейской культурой, а в 2000 году впервые посетил Израиль. «Я всегда чувствовал, что мой дом именно здесь», — говорит он. Но лишь четыре года назад Тимоти Стеджер узнал, что его родной отец — еврей, прихожанин синагоги «Бейт-Цион» в Буффало (штат Нью-Йорк).

В феврале 2007 года Стеджер обратился в израильское консульство с намерением иммигрировать в Израиль на основании Закона о возвращении. Однако сотрудники Министерства внутренних дел Израиля сочли, что после усыновления католической семьей Стеджер потерял всякую связь с еврейством.

Стеджер посчитал это грубым нарушением Закона о возвращении и упорно отстаивал свое право стать израильтянином. Он даже связался с раввином синагоги своего отца, и тот подтвердил, что родной отец Стеджера является стопроцентным евреем.

В прошлом месяце юрист Стеджера Майкл Декер подал генеральному прокурору Израиля Мени Мазузу прошение от своего имени, призывая обратить внимание на этот исключительный по его мнению случай и предоставить Стеджеру гражданство. Канцелярия генерального прокурора постановила, что до 26 ноября израильский МИД обязан предоставить Тимоти Стеджеру гражданство.

«Очень надеюсь, что Министерство внутренних дел прислушается к решению суда», — говорит Декер. По его словам, так происходит не всегда. Сам Стеджер признается, что не будет «уверен в своей победе» до тех пор, пока израильский паспорт не окажется у него в кармане. Он говорит, что мечтает о том часе, когда наконец сможет приехать в Израиль и стать его полноправным гражданином.

 

Анна Заславская