Intel не желает соблюдать Шаббат

16.11.2009

Мэр Иерусалима Нир Баркат и министр промышленности и торговли Израиля Биньямин Бен-Элиэзер, принявшие участие в церемонии открытия нового завода компании Intel, расположенного в промышленной зоне Иерусалима в районе Ар а-Цофим, высказались в поддержку корпорации, демонстрацию протеста против деятельности которой недавно организовали ортодоксальные евреи.

Харедим были возмущены тем, что филиал компании Intel нарушает Шаббат. Они пытались провести переговоры с руководителями корпорации, однако те отказались останавливать работу фирмы по субботам. В качестве альтернативы харедим предложили, чтобы в субботнюю смену работали исключительно неевреи, но руководство компании отказалось гарантировать это, поскольку «администрация не может принуждать сотрудников-евреев, желающих избрать именно субботнюю смену, к соблюдению заповедей иудаизма и обязательным выходным». Тогда религиозные евреи организовали акцию протеста. В субботу, 14 ноября, около двух тысяч харедим окружили здание офиса компании, выкрикивая «Шаббат, Шаббат». Митинг, начавшийся довольно мирно, постепенно перерос в беспорядки. Протестующие начали выкривать оскорбления в адрес собравшихся журналистов и забрасывать их камнями, сообщает Jerusalem Post. Полиции пришлось силой разогнать демонстрацию.

Коби Беккер, представитель Intel в Израиле, заявил, что компания намерена продолжать работу в обычном режиме. Он подчеркнул, что израильское представительство компании «действует согласно своим коммерческим интересам и в соответствии с законом».

Галаха запрещает евреям работать в Шаббат, исключение сделано для тех, от работы которых зависит жизнь человека (здравоохранение, пожарные и т. д.). Коммерческие фирмы должны доказать необходимость работы без перерывов и получить разрешение на работу от Министерства промышленности и торговли. Руководство Intel такого разрешения не получало.

Компания Intel, мировой лидер в производстве электронных устройств, имеет непрерывный производственный цикл и работает круглосуточно 365 дней в году. По словам сотрудников корпорации, остановка работы предприятия на 24 часа серьезно ухудшит производительность и затруднит работу.

В настоящее время на предприятии Intel трудятся около 6500 израильтян. Из них по выходным работают 18 человек, в будущем руководство компании намерено увеличить их число до 31. Компания — один из крупнейших экспортеров Израиля, в 2008 году доходы от экспорта ее продукции составили почти 1,4 милларда долларов.

Яна Савельева