Кладбище выложили в Интернете

25.01.2010

У старейшего в мире еврейского кладбища вскоре появится «виртуальное представительство». Администрация иерусалимского археологического парка «Город Давида» занимается каталогизацией всех захоронений кладбища Хар а-Менухот. Вскоре вся информация будет доступна в Интернете.

Десятки тысяч могил уже занесены в базу данных. Это первая за всю историю кладбища попытка собрать данные о захоронениях и записать историю всех людей, обретших здесь последний приют. В рамках проекта создан сайт «Масличная гора», целью которого является привлечение внимания к истории Города Давида. «Мы надеемся, что сайт поможет смахнуть “пыль столетий” с могил их близких, поможет узнать и сохранить прошлое», — говорит руководитель проекта Уди Рагонес.

Хотя в каталог внесены уже более 20 тысяч надгробий, на кладбище остается от 200 до 300 тысяч могил, которые еще предстоит задокументировать и пометить на карте. На «виртуальном кладбище» уже обозначены места захоронений Элизера Бен-Иехуды, возродившего иврит, нобелевского лауреата Шмуэля Йосефа Агнона, премьер-министра Менахема Бегина, основательницы женской организации «Хадасса» Генриетты Сольд, основателя школы искусств «Бецалель» Бориса Шаца, Хаима бен Мозеса ибн Аттара, известного также, как Ор Ха-Хаим, написавшего знаменитые комментарии к Торе, и рава Кука, основателя течения религиозного сионизма.

Первые погребения на кладбище произведены около трех тысяч лет назад, в период между Первым и Вторым храмами, и продолжаются по сей день. В 1948-1967 годах, когда территория находилась под контролем Иордании, кладбище было разрушено и осквернено.

После Шестидневной войны его стали постепенно восстанавливать, однако до сих пор не проводилось попыток каталогизации могил. Число отмеченных на карте захоронений продолжает расти: сотрудники, занятые в проекте, идентифицируют их и точно определяют местоположение на карте. Посетители сайта смогут подробно рассмотреть каждую могилу. Сведения о каждой могиле будут дополнены информацией о человеке, который был похоронен в ней. Сайт также позволяет создавать маршруты и предоставляет полный список инструкций по вождению автомобиля и парковке на территории, прилегающей к кладбищу.

 

Артем Лукин