Нетаниягу-младший стал знатоком Танаха

21.04.2010

В соответствии с 60-летней традицией, в День независимости Государства Израиль в Иерусалиме проводится всемирная викторина на знание Танаха. В конкурсе принимают участие учащиеся еврейских школ со всего мира, победившие в отборочных конкурсах в своих странах.

В этом году третье место досталось 15-летнему Авнеру Нетаниягу, младшему сыну премьер-министра Израиля. В феврале Авнер уверенно победил в отборочном туре среди школьников Иерусалимского округа.

Перед началом викторины Биньямин Нетаниягу побеседовал со всеми конкурсантами, а сыну пожелал удачи и заявил, что обладать такими познаниями в пятнадцатилетнем возрасте — уже большая удача. Премьер-министр отметил также, что под влиянием Авнера сам стал читать Тору гораздо чаще. Биньямин Нетаниягу дал конкурсантам напутствие: «Иерусалим — это город Торы, а Тора — это книга жизни. Это повествование о евреях. Очень важно, что вы кропотливо изучаете Священное писание. Продолжайте совершенствовать свои  познания и после конкурса».

Нетаниягу-младший учится в престижной школе при Еврейском университете в Иерусалиме. Друзья Авнера рассказывают, что он готовился к конкурсу на протяжении многих месяцев. Авнер оказался самым молодым среди финалистов. Всего в соревнованиях разного уровня приняли участие 12 тысяч подростков со всего мира.

Ежегодный Международный конкурс знатоков Танаха проводится уже в 47-й раз. В этом году конкурс был посвящен возрождению иврита.

Победа досталась 17-летней Ор Асуэль из Кфар-Сабы. Кстати, ее отец, Шимон Асуэль, тоже побеждал в этом конкурсе — только 27 лет назад. Второе место занял Эльад Нахшон из Реховота.  

Если первые три места заняли израильские школьники, то на четвертом и пятом оказались представители Северной Америки — Ривка Фридман (Канада) и Менахем Шиндлер (США). Приятной неожиданностью стало то, что шестое место занял школьник из стран бывшего СССР: учащийся школы «Ор Авнер» Дани Блиндер из Одессы.

Конкурсантов поздравили руководитель оргкомитета конкурса Эли Шермейстер и председатель жюри, бывший министр образования Ицхак Навон. «Евреи создали Танах, но и Танах сотворил евреев. Без него не было бы нашей религии, и без него мы не стали бы теми, кем являемся сейчас», — заявил Ицхак Навон. Эли Шермейстер отметил, что израильтяне, в отличие от других народов мира, имеют уникальную возможность читать Танах в оригинале.

Полина Ковалевич