Закадычные агенты

14.05.2010

Офицер ШАБАКа, известный под псевдонимом «капитан Лоай», в течение восьми лет занимался вербовкой для израильской разведки агентов среди палестинцев. В интервью Haaretz бывший разведчик рассказал о самом ценном агенте, которого он завербовал, — сыне одного из лидеров ХАМАСа Мосабе Юсуфе.

Израильтяне арестовали Мосаба Юсуфа, сына одного из главарей ХАМАСа, в 1996 году. Юсуф стал одним из наиболее ценных осведомителей ШАБАКа. Его прозвали Зеленым принцем (по ассоциации с зеленым флагом ХАМАСа и «высокородным» происхождением молодого человека). Во время Второй палестинской интифады Юсеф содействовал задержанию Ибрагима Хамида (главы военной организации ХАМАСа на Западном берегу), Марвана Баргути (главы «Танзима», одного из крыльев ФАТХа) и Абдуллы Баргути (главного производителя бомб для ХАМАСа). Сейчас Юсуф живет в США, он принял христианство и в скором будущем планирует опубликовать мемуары.

39-летний капитан Лоай в 2005 году был вынужден оставить службу в ШАБАКе: его обвинили в растрате государственных средств. В интервью Haaretz отставной офицер рассказал, что единственным человеком, поддерживавшим его в это нелегкое время, был Мосаб Юсуф.

Историю о том, как сын лидера исламистского движения стал ценным израильским агентом, капитан Лоай описал в своей книге «Сын ХАМАСа». Капитан предстает перед читателем в образе друга и наставника Мосаба Юсуфа.

В течение семи лет Мосаб Юсуф предоставлял израильской контрразведке информацию о деятельности ХАМАСа. За годы сотрудничества «коллегам» Юсуфу и Лоаю удалось предотвратить несколько крупных терактов, а также покушения на таких видных персон, как президент Шимон Перес и бывший главный сефардский раввин Овадия Йосеф.

Бывший куратор Юсуфа с восхищением вспоминает операцию по поимке одного террориста-смертника. Тогда ШАБАК получил информацию, что на Площади Манара в Рамалле готовится теракт: один из участников террористической группировки должен был прибыть туда и передать пояс со взрывчаткой смертнику. «Мы не знали имени террориста-смертника, не представляли, как он выглядит — было известно лишь, что ему около 20 лет и на нем красная футболка, — рассказывает капитан Лоай. — Благодаря своему невероятному чутью Зеленый принц в течение нескольких минут обнаружил смертника и распознал того человека, который должен был передать ему пояс шахида».

В последнее время капитан Лоай и его «подопечный» не поддерживают контактов друг с другом. Прочитав два года назад в прессе публикацию о Юсуфе, офицер решил во что бы то ни стало восстановить связь с «боевым товарищем». В своем письме Юсуфу он написал, что всегда готов прийти на помощь. В ближайшее время капитан Лоай собирается навестить Юсуфа в США.

 

Михаил Завадский