Пардо продвинет «Моссад»

30.11.2010

Вчера премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу объявил имя нового главы «Моссада». Им стал 57-летний Тамир Пардо, в прошлом занимавший пост заместителя главы этой спецслужбы. Год назад Пардо покинул «Моссад» по причине конфликта с его руководителем Меиром Даганом.

Назначение Пардо должна одобрить комиссия Тиркеля, утверждающая назначение высших государственных служащих. Помимо Пардо, на должность руководителя «Моссада» претендовали глава ШАБАКа Юваль Дискин и начальник АМАНа Амос Ядлин. Нетаниягу несколько недель колебался, советуясь попеременно с министром обороны Эхудом Бараком, министром по делам разведки Даном Меридором и другими высокопоставленными чиновниками.

Тамир Пардо, принимавший участие в десятках секретных операций за рубежом, по праву считается ветераном израильской разведки. В своем официальном заявлении Нетаниягу подчеркнул, что у нового главы «Моссада» за плечами десятки лет службы. «Пардо — именно тот человек, который сможет продвинуть организацию вперед», — считает премьер. Нетаниягу также выразил признательность покидающему свой пост Меиру Дагану за «неоценимый вклад в укрепление безопасности еврейского государства».

Тамир Пардо начал свою карьеру в «Моссаде» в 1980 году, принимал участие в десятках секретных спецопераций. В 1998 году он был назначен на должность начальника оперативного отдел «Моссада», проработав на этом посту четыре года. Пардо больше проявил себя в использовании различных технических средств, чем в развитии агентурной сети. Между тем, работа с агентами является одним из ключевых направлений деятельности «Моссада».

В 2002 году руководителем «Моссада» был назначен Меир Даган, а Пардо стал его заместителем. Во время Второй ливанской войны он стал заместителем начальника Генштаба ЦАХАЛа, ответственным за проведение спецопераций. Премьер-министр Эхуд Ольмерт дважды продлевал срок полномочий Дагана. Ольмерт убедил Пардо вернуться в «Моссад», мотивировав это тем, что тот имеет неплохие шансы стать новым руководителем спецслужбы. Пардо прислушался к совету Ольмерта и вернулся в «Моссад», где проработал в качестве заместителя Дагана до 2009 года.

Срок полномочий Меира Дагана был продлен Биньямином Нетаниягу, который в 2009 году сменил на посту премьера Эхуда Ольмерта. Тогда Пардо решил окончательно распрощаться с разведкой и посвятить себя бизнесу, но вскоре получил предложение Нетаниягу возглавить «Моссад».

Тамир Пардо имеет ученые степени по математике, физике, политологии и истории.

Михаил Завадский