Кошерная тхина из Шхема

20.01.2011

Тхина и халва, произведенные на территории Палестинской автономии, скоро могут стать кошерными. Компания «Алул», расположенная в городе Шхем на Западном берегу, обратилась в Главный раввинат Израиля с просьбой присвоить ее продукции сертификат кошерности.

В раввинате подчеркивают, что еще ни одна палестинская компания не обращалась к ним с подобной просьбой. Запрос на получение сертификата кошерности скорее всего будет удовлетворен. Компания «Алул» обратилась в раввинат после того как несколько израильских торговых сетей отказались брать на реализацию ее продукцию.

«В 80-х годах у нас был сертификат кошерности, однако после того как Шхем был включен в состав Палестинской автономии у нас его отобрали, — рассказывает менеджер компании Реджеб Алул. — Мы хотим снова получить сертификат кошерности, однако раввины строго запрещают работать по субботам, а также требуют, чтобы печь включал только машгиах (наблюдащий за кашрутом). Наличие сертификата кошерности будет обходиться нам в 20 тысяч шекелей ежегодно».

Центр Мира имени Шимона Переса неоднократно предлагал упростить доступ машгиахов на предприятия, находящиеся на территории ПА. Представители центра предложили установить в цехах специальные видеокамеры и пообещали следить за тем, чтобы раввины беспрепятственно получали пропуска на въезд на палестинскую территорию.

По закону, запрещающему мошенничество в вопросах, относящихся к кашруту, сертификат кошерности может выдавать только местный раввинат. В тех районах, где таковой отсутствует (то есть в арабских населенных пунктах), за выдачу сертификата отвечает Главный раввинат Израиля.

Главный раввин Нетании Жильбер Коэн подчеркивает, что препятствий для получения сертификата кошерности у компании «Алул» нет. Главным условием является соблюдение всех необходимых требований и контроль за работой машгиахов. По словам раввина Коэна, палестинская сторона обязуется обеспечивать безопасность инспекторов и согласовывать их визиты с местными правоохранительными органами. Однако в раввинате обеспокоены тем, что подобные меры могут помешать инспекторам, лишив их возможности нагрянуть с неожиданной проверкой.

По словам представителей Главного раввината, проверить, отвечает ли производство тхины всем требованиям кашрута, совсем не трудно, однако выдача сертификата кошерности одной палестинской компании повлечет за собой множество заявок и от других палестинских предприятий, которым получить сертификат будет гораздо сложнее.

Соня Бакулина