Запасной начальник

10.02.2011

Вечером в среду комиссия по государственным назначениям Израиля (комиссия Тиркеля) одобрила кандидатуру генерал-майора Бени Ганца на должность начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля. Напомним, что на прошлой неделе на основании заключения юридического советника правительства была отвергнута кандидатура генерала Йоава Галанта.

Правительство должно одобрить кандидатуру Ганца на своем заседании в воскресенье. В своем заключении комиссия указала, что рассмотрела факты в биографии Ганца, характеризующие его с отрицательной стороны, но не сочла их достаточно вескими для дисквалификации генерала. Отмечалось, что генерал Ганц использовал для личных надобностей общественную территорию, прилегающую к его дому в Рош-а-Аине, однако после многочисленных предупреждений в прошлом году он разрушил незаконные строения, воздвигнутые им на общественной территории.

Как полагают, Ганцу не потребуется много времени для вхождения в курс дела, поскольку в прошлом он уже занимал пост заместителя начальника Генштаба. Ожидается, что в воскресенье кабинет министров утвердит кандидатуру Ганца.

Генерал-майор Бени (Биньямин) Ганц родился в 1959 году в мошаве Кфар-Ахим. В 1977 году был призван на срочную службу в ЦАХАЛ. Служил в бригаде парашютистов. В 1979 году окончил офицерские курсы и занимал различные должности в бригаде в том числе должность командира взвода, заместителя командира роты и командира роты.

Во время Ливанской войны 1982 года участвовал в боевых действиях бригады в западном Бейруте, сменив на посту командира одной из рот, получившего ранение в боях. С 1992 года был командиром резервной десантной бригады, с 1994 года — командиром территориальной бригады «Йехуда». В 1995 году возглавил десантную бригаду.

С 1997 года находился на учебе в США, а в 1998 году был назначен командиром резервной дивизии «Этгар» Северного военного округа. В 1999 году, вследствие гибели командира Подразделения связи взаимодействия с Ливаном, бригадного генерала Эреза Герштейна, был назначен командиром подразделения до его расформирования в связи с выводом израильских войск из Ливана в мае 2000 года. Затем был назначен командиром территориальной дивизии Иудеи и Самарии. В 2001 году был повышен в звании до генерал-майора и назначен командиром Северного корпуса. С 2002 года был командующим Северным военным округом.

В ноябре 2005 года Ганц был назначен главой Командования сухопутных войск, а в декабре 2007 года — военным атташе Израиля в США. В октябре 2009 года Ганц занял пост заместителя начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля, сменив на генерал-майора Дана Харэля, вышедшего в запас. Ганц исполнял эту должность до ноября прошлого года, а затем ушел в отпуск накануне увольнения в запас. Однако после дисквалификации Галанта Ганц был объявлен основным кандидатом на пост главы Генштаба.

За время службы Ганц получил степень бакалавра истории Тель-Авивского университета и магистра политологии Хайфского университета.

Бени Ганц женат и имеет четверых детей (три сына и дочь). Проживает в городе Рош-а-Аин.

Николай Лебедев

{* *}