История Израиля в бутылках

14.02.2011

Торговые марки «Кармель», «Элит», «Сток», «Сабра» и «Голдстар» известны каждому израильскому ценителю крепких напитков. Каждый бренд вина, водки, ликера, арака, бренди или пива имеет свою собственную и неповторимую историю.

«Кармель» — самая известная в Израиле винодельческая компания, созданная более века назад. Барон Эдмон де Ротшильд пожертвовал крупную сумму на организацию в Эрец Исраэль первых виноградников. «Кармель» стал первой винодельней в Палестине, получившей в самом начале прошлого века главный приз на международном конкурсе. История винодельни «Кармель» — это часть истории Государства Израиль. Сегодня компания является крупнейшим в стране производителем и экспортером высококачественных алкогольных напитков. Израильские вина признаны во всем мире, большинству брендов присвоено звание вин международного класса.

Самым продаваемым алкогольным напитком в Израиле является водка. Первой додумалась производить в Палестине водку семья Голдов, занимавшаяся этим еще в царской России. В 1824 году члены семьи Голд приехали в Цфат, где основали спирто-водочный завод. После Первой мировой войны небольшое предприятие преобразовалось в крупный концерн «Йосеф Голд и сыновья», базирующийся в Тират-Кармеле.

«Фирменным» израильским продуктом считается арак (анисовая водка) — крепкий алкогольный напиток, распространенный во многих странах Ближнего Востока. Во Франции этот напиток называется пастис, в Турции — ракия, в Греции — оузо, в Египте — забиб, в Северной Африке — махия, в Испании — охьен.

Арак «Алуф» (50% содержания спирта) и «Элит» (40%) производит «Йекев А-Галиль» — дочерняя компания концерна «Йосеф Голд и сыновья». Арак «Элит» можно купить в большинстве магазинов и баров Израиля. Несмотря на усилия производителей, в Израиле арак не достиг той же популярности, что в Греции или, например, в Ливане.

«Сток 84» — один из самых высококачественных сортов производимого в Израиле бренди. Компания «Сток» была основана в 1884 году в Италии евреем Лионелло Стоком. Компания процветала до прихода к власти Муссолини. При фашистах завод был национализирован. В 1938 году Лионелло Сток открыл завод в Рамат-Гане. «Сток 84» стал известным брендом и в настоящее время производится по лицензии винзаводом «Баркан».

В 90-х годах израильские бренди получили международное признание. Тем не менее, в последние годы бренди начал выходить из моды — молодые израильтяне отдают предпочтение водке или виски.

Израильский ликер «Сабра» начал производиться в 1963 году благодаря канадскому бизнесмену Чарльзу Бронфману — совладельцу ликеро-водочной империи «Сигрэм». Бутылки, в которые разливают «Сабру», представляют собой копии финикийской винной фляги, выставленной в Музее Земли Израиля в Тель-Авиве. Этот ликер производится из плодов кумквата, вымоченных в бренди трехлетней выдержки. Туристы покупают «Сабру» в качестве сувенира; ликер добавляют в кофе, а также используют в качестве ингредиента для коктейлей. Ликеры «Сабра» получили три золотые медали на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в Лондоне.

Старейшим сортом израильского пива является «Нешер», который пивоварня Palestine Breweries, созданная бароном Ротшильдом и французским банкиром Гастоном Дрейфусом, начала варить в 1934 году. Продукция пивоварни пользовалась особым успехом в период мандата: британцы знали толк в этом напитке. После провозглашения еврейского государства доходы завода значительно снизились.

Самое вкусное израильское пиво — пожалуй, «Голдстар», которое начали варить в 1950 году в Ришоне-ле-Ционе. Сегодня «Голдстар» производится компанией «Темпо» и носит звание национального израильского пива. Несмотря на свое высочайшее качество, пиво «Голдстар» за пределами Израиля почти неизвестно. Популярностью за рубежом пользуются главным образом израильские вина.

Михаил Завадский