Умер Барух Подольский

21.02.2011

Утром 21 февраля в Холоне на 71-м году жизни скончался выдающийся израильский лингвист, автор Краткой исторической грамматики языка иврит, Большого иврит-русского словаря, а также самого крупного сетевого идиш-русского словаря, отказник и узник Сиона Барух (Борис) Подольский.

Русскоязычным репатриантам Барух Подольский был известен прежде всего как составитель иврит-русского и русско-ивритского словаря, вышедшего в 1991 году.

О смертельной болезни Барух Подольский узнал в октябре прошлого года, но, несмотря на это, практически до последних дней преподавал на кафедре иврита и семитских языков Тель-Авивского университета, занимался языками идиш и амхарским (язык репатриантов из Эфиопии). «Больше всего он беспокоился о том, что некому будет читать лекции вместо него», — отмечают его коллеги.

Борис Подольский родился в 1940 году в Москве. Мать, Дора Борисовна Кустанович, закончила еврейский педагогический техникум и Московский педагогический институт по специальности «еврейский язык и литература», работала в школе учителем русского языка. Отец, Семен Моисеевич Подольский, закончил исторический факультет МГУ и преподавал историю в старших классах школы. Родители Подольского были большими любителями еврейской культуры, посещали Государственный еврейский театр, выписывали газету «Эйникайт», имели библиотеку книг на идише. Читать на идише Баруха научила мать. Отец, пользуясь бабушкиным молитвенником, научил его читать и на иврите.

Участвовал в сионистской деятельности, подпольно изучал иврит. В 1958 году Барух был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде». Отбыл пять лет заключения в мордовских лагерях. В 1967 году был снова осужден на два года за сионистскую деятельность. После многих лет отказа в 1971 году репатриировался с женой в Израиль.

В Израиле Барух Подольский поступил на отделение семитского языкознания Тель-Авивского университета, где получил степень магистра. Затем он подготовил и защитил докторскую диссертацию, посвященную истории амхарского языка.

Совместно с профессором Вениамином Файном Подольский создал добровольное товарищество «Тарбут», целью которого было приобщение к ивриту и еврейской культуре репатриантов и евреев СССР. Под эгидой «Тарбута» Подольский опубликовал самоучитель «Иврит хая» («Живой иврит») и «Практическую грамматику языка иврит», которые переиздавались множество раз.

Академическая деятельность Подольского была связана преимущественно с изучением и преподаванием амхарского и древнеэфиопского языков. В 2004 году он стал почетным гражданином города Холон, в котором прожил много лет.

Роберт Берг