Англоязычный голос Ближнего Востока

25.02.2011

Вчера в Иерусалиме на 67-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался известный англоязычный журналист Джерролд Кессель, в течение нескольких десятилетий освещавший в телеэфире события в Израиле и на Ближнем Востоке.

Джерролд Кессель, корреспондент американского телеканала CNN в Израиле, был непревзойденным мастером своего дела, который никогда не боялся бросить вызов несправедливости. Спокойствие и убедительность стали визитной карточкой журналиста, а знаменитая белая борода сделала его образ узнаваемым для телезрителей во всем мире.

Джерролд Кессель родился в 1945 году в ЮАР. В возрасте 17 лет он репатриировался в Израиль и поступил в Еврейский университет в Иерусалиме, где изучал историю, английскую литературу и библиотековедение. Его журналистская карьера началась в 1960-х годах. Кессель работал специальным корреспондентом на Ближнем Востоке для The Wall Street Journal, The Economist, The Guardian, The London Jewish Chronicle и для радио BBC.

В 1981 году Кессель, бывший заядлым болельщиком, занял пост редактора спортивного раздела газеты The Jerusalem Post. В 1990 году Кессель ушел из The Jerusalem Post и стал корреспондентом CNN в Израиле. Приветливый харизматичный журналист мгновенно завоевал любовь коллег и телезрителей и в скором времени стал освещать события не только на Ближнем Востоке, но и в других странах.

«Я много узнала о нем за то время, что мы проработали вместе! — говорит бывшая коллега Кесселя Кристина Аманпур. — Я восхищалась его мужеством, которое проявлялось в самые критические моменты палестино-израильского конфликта. Он останется в моей памяти этаким дородным добряком с хорошим аппетитом, который приучил меня к футболу, что мне очень пригодилось, ведь мой сын буквально помешан на этом виде спорта».

Пьер Клошандле, проработавший с Кесселем более 20 лет, отмечает, что страстность его натуры проявлялась и в работе: «Он был очень общительным человеком, привыкшим больше отдавать, чем брать. Он никогда не работал только для себя, но всегда чувствовал себя частью команды. В журналистике такое встречается редко, особенно на телевидении, где люди зачастую становятся жертвами собственной популярности».

Кессель и Клошандле создали несколько совместных кинопроектов. В прошлом году журналисты выпустили совместную книгу «Голы из Галилеи», посвященную истории еврейско-арабского футбольного клуба «Бней Сахнин».

Кессель и Клошандле провели с «Бней Сахнин» больше года. «В нашем городе даже ребенок знает, кто такой Джерролд Кессель. Он был моим другом и братом. Когда он впервые приехал в Сахнин, мы не знали, что это за человек, но когда познакомились поближе, поняли, что это особенная личность. Он внес бесценный вклад в укрепление еврейско-арабских отношений, благодаря ему о нашем городе узнали во всем мире», — рассказал мэр Сахнина Мазен Ганаим.

У Джерролда Кесселя остались жена Лорин, сын Ариэль и двое внуков.

Полина Ковалевич