В Кнессете обсудили геноцид

26.12.2011

Комитет Кнессета по образованию, культуре и спорту сегодня рассмотрел законопроект о признании геноцида армян Турцией.

Предложение было представлено на рассмотрение Кнессета еще восемь месяцев назад, однако его обсуждение постоянно откладывалось. Комитет по образованию, культуре и спорту, возглавляемый Алексом Миллером, обсуждал вопрос в ходе публичных слушаний. В обсуждении приняли участие спикер Кнессета Реувен Ривлин и заместитель министра иностранных дел Дани Аялон.

До сих пор рассмотрением вопроса о признании геноцида армян занимался Комитет Кнессета по обороне и международным делам. Инициативу неоднократно отклоняли.

Признание геноцида армян, произошедшего в 1915 году, до сего дня является одним из наиболее острых вопросов международной дипломатии. На прошлой неделе французский парламент одобрил законопроект, запрещающий отрицание геноцида армян. За нарушение предусмотрено наказание в виде одного года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро.

Принятие закона во Франции негативно повлияло на отношения Анкары и Парижа. Турция отозвала из Франции посла, а также приостановила дипломатические, экономические и военные отношения с этой страной. Кроме того, власти Турции установили запрет на воздушное и морское сообщения с Францией.

«Правительство Израиля на протяжении многих лет отказывалось признать геноцид армян по стратегическим и экономическим причинам, главной из которых было стремление сохранить добрые отношения с Турцией, — отмечает инициатор законопроекта, депутат Кнессета Зехава Гальон («Мерец»). — Теперь, принимая во внимание отношения двух государств, я не исключаю возможности, что израильский МИД поддержит законопроект. В любом случае мы должны принять закон о признании геноцида. Это наш моральный долг, мы должны быть выше циничных расчетов. Надеюсь, что на этот раз комитет Кнессета выступит за признание геноцида армян. Особенно важно то, что вопрос о геноциде, который был исключен из школьной программы, рассмотрит Комитет по образованию, культуре и спорту».

В то же время глава комитета Алекс Миллер отрицает, что слушание вопроса о признании геноцида армян как-то влияет на отношения Израиля с Турцией. «Обсуждение было запланировано давно и откладывалось только из-за графика спикера Кнессета, желавшего присутствовать на заседании, — отметил он. — Рассмотрение законопроекта никак не связано с позицией партии “Наш дом Израиль”. Дискуссия по этому вопросу касается прежде всего сферы образования, и я надеюсь, что депутаты Кнессета постараются избежать популистских высказываний на злобу дня».

По словам израильских педагогов, исключение из школьной программы вопроса о геноциде армян было сделано по прямому указанию правительства. «Официально это объяснили тем, что, рассказывая о геноциде армян, мы принижаем значение Катастрофы европейского еврейства. Однако истинная причина заключалась в нежелании обострять отношения с Турцией», — говорит Михаль Васар, учитель средней школы в Шаар-а-Негеве.

Полина Ковалевич