Израиль вступился за женщин

28.12.2011

Вечером во вторник, 27 декабря, в израильском городе Бейт-Шемеш прошла массовая акция протеста против дискриминации женщин. Гнев протестующих был направлен против радикально настроенных представителей религиозной общины города, стремящихся исключить женщин из общественной жизни.

На митинге выступили несколько женщин, пострадавших от проявлений агрессии со стороны харедим. К собравшимся обратились также лидер «Кадимы» Ципи Ливни, лидер «Аводы» Шели Яхимович, министр культуры и спорта Лимор Ливнат и раввин Хаим Амсалем.

Протестующие держали транспаранты с лозунгами «Освободим Израиль от религиозного диктата!», «Не допустим превращения Израиля в Иран!», «Сегрегация — опасная черта!» и «Большинство не может больше молчать!».

Собравшиеся требовали положить конец попыткам исключить женщин из общественной жизни и установить сегрегацию между полами в общественном транспорте и на улицах израильских городов. Кульминацией митинга стало выступление семилетней Наамы Марголис, подвергшейся на улицах Бейт-Шемеша оскорблениям и плевкам со стороны группы агрессивно настроенных харедим за то, что, якобы, была недостаточно скромно одета. Родители Наамы — религиозные сионисты, репатриировавшиеся из США.

Ципи Ливни отметила в своем выступлении тревожную тенденцию, с которой необходимо бороться: в Израиле растет число тех, кто считают, что женщина не является равноправным членом общества.

Лимор Ливнат подчеркнула, что попытки дискриминации по половому признаку являются «гнусными преступлениями, которые необходимо пресекать».

«Бейт-Шемеш показал нам пример светского города, который превратился в город харедим. Светские граждане должны просить позволения жить здесь. Ситуация в городе стала невыносимой, — отметила депутат Кнессета от «Ликуда» Мири Регев. — Мы живем в еврейском государстве, но это не значит, что религиозные могут диктовать свою волю всему обществу. Мы не можем допустить сегрегацию и насилие в городах с разнородным населением. Каждый должен иметь право на собственный выбор».

«Нельзя, допустить, чтобы подобное произошедшему здесь повторялось, это только усугубит ситуацию. Харедим могут иметь собственные районы компактного проживания, но они не должны диктовать свою волю всем городам», — убежден Амир Перец («Авода»). Перец выразил надежду, что политические партии объединятся в борьбе против сегрегации. «Это просто нонсенс, что маленькая девочка боится выйти на улицу из-за одежды», — добавил он.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу не присутствовал на митинге, но выразил его участникам поддержку. По его мнению требование исключить женщин из общественной жизни противоречит основополагающим принципам иудаизма.

Незадолго до начала митинга мэр Бейт-Шемеша Моше Абутбуль назвал насилие против женщин в его городе непростительным и потребовал наказать виновных по всей строгости.

Недавно депутат израильского парламента Нахман Шай предложил законопроект, согласно которому дискриминация женщин становится уголовным преступлением, карающимся тюремным заключением сроком на три года.

В митинге приняла участие также и группа харедим, выступающих против женской дискриминации. Их цель заключалась в том, чтобы показать обществу: большинство ортодоксов не разделяют позицию фанатиков. Инициатором создания группы выступил Ашер Гольд, председатель Союза студентов-харедим Института Ландера в Иерусалиме. Гольд отметил, что его потрясла новость о том, что девочка подверглась нападкам и оскорблениям со стороны религиозных мужчин. «Я понял, что умеренные харедим больше не должны молчать», — заявил он.

В понедельник Гольд опубликовал на нескольких религиозных сайтах обращение к харедим с призывом прийти на митинг. Десятки харедим различных течений откликнулись на призыв. Митинг посетили также женщины-харедим из Бейт-Шемеша.

Гольд пояснил, что многие в стране считают все религиозное сообщество ответственным за произошедшее в Бейт-Шемеше. Участие харедим в в митинге должно показать, что далеко не все религиозные евреи в Израиле разделяют столь радикальные взгляды.

Николай Лебедев