Top.Mail.Ru

Коалиция ушла, правительство осталось

18.07.2012

Вечером 17 июля распалась самая широкая парламентская коалиция в истории Израиля, просуществовавшая всего 70 дней. На заседании фракции «Кадимы» лидер партии Шауль Мофаз предложил проголосовать за выход из коалиции, и большинство товарищей его поддержали.

Причиной выхода «Кадимы» из коалиции стал срыв переговоров с «Ликудом», посвященных принятию закона о призыве студентов иешив на воинскую или альтернативную службу. Ныне действующий закон Таля, чуть было не приведший два месяца назад к распаду коалиции и досрочным выборам, прекратит действие 1-го августа.

«У Нетаниягу и Мофаза был шанс исправить историческую несправедливость в отношении призыва, заставив ультра-ортодоксов и арабов нести свою часть ответственности за страну, — пишет сегодня по этому поводу в редакционной статье главный редактор The Times of Israel Дэвид Горовиц. – Они его упустили – глупо, из-за собственных интересов, и вполне предсказуемо».

Напомним, что началом кризиса стало 2 июля, когда премьер-министр Биньямин Нетаниягу объявил о том, что комиссия Плеснера, занимавшаяся разработкой альтернативного закона о призыве на военную службу, не справилась со своими обязанностями и будет распущена. Причиной послужил выход из комиссии представителей партий «Наш дом — Израиль» и «Еврейский дом», объявивших, что их не устраивает вариант закона, предусматривающий освобождение от призыва таких общественных групп, как ультраортодоксы (харедим) и арабы.

Вероятнее всего досрочных выборов в Кнессет на этот раз удастся избежать, поскольку правящая коалиция и без «Кадимы» сохраняет большинство в 120-местном Кнессете. У партнеров по коалиции имеется в общей сложности 66 голосов, кроме того, депутат от «Кадимы» Юлия Шамалова-Беркович заявила, что не намерена покидать коалицию и будет голосовать на ее стороне.

Общественные активисты, выступающие за всеобщую военную службу для всех секторов населения, объединенные в так называемое «Движение фраеров», приветствовали выход «Кадимы» из коалиции и призвали последовать ее примеру партию «Наш дом — Израиль» (НДИ), имеющую третью по численности фракцию в Кнессете.

Отметим, что сегодня НДИ должна представить на рассмотрение Кнессета свой законопроект о всеобщей воинской обязанности, предусматривающий призыв на военную службу представителей всех секторов населения, включая харедим и арабов.

Лидер НДИ Авигдор Либерман, от решения которого зависит, будет ли Кнессет распущен досрочно, заявил, что ни при каких обстоятельствах не выйдет из коалиции. В интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» сегодня утром Либерман заявил, что его партия остается союзником «Ликуда». Глава израильского МИДа подчеркнул, что НДИ рассчитывает провести свой универсальный законопроект о призыве, если же это не удастся, то, по крайней мере, партия надеется предотвратить принятие неприемлемого закона, который будут предлагать другие фракции: «Мы не собираемся выходить из коалиции ни при каких обстоятельствах. Мы остаемся в правительстве и будем вести борьбу изнутри. Те, кто действительно желают принятия универсального закона о воинской обязанности, должны поддержать наш законопроект».

Между тем около месяца назад группа молодых израильских харедим запустила сайт с ироничным названием «Досим» (так светские израильтяне пренебрежительно называют представителей религиозного сектора), целью которого является «отбиваться от нападок разъяренных секуляристов» и разъяснить позицию религиозного сектора светскому населению, передает Ynet.

«На протяжении многих лет каждый хареди, пользующийся Интернетом, постоянно сталкивался с резкой враждебностью светских юзеров, — отмечает создатель сайта Шмуэль Дрильман из Бейтар-Илита. — Боюсь, скоро может дойти до того, что мои дети, приехав в Тель-Авив, будут сталкиваться с оскорблениями типа “паразит” на каждом шагу».

Дрильман отмечает, что чем хуже представитель светского сектора осведомлен о жизни харедим, тем в большей степени он склонен мыслить в отношении них штампами и лозунгами: «Чаще всего появление харедим в СМИ связано с негативным контекстом. Те выпады, которые допускают в отношении харедим журналисты, невозможны в отношении, например, репатриантов из России или из Эфиопии».

Дрильман рассчитывает, что его сайт станет площадкой для религиозных авторов, придерживающихся различных взглядов, что на нем будут освещаться неприглядные события, которые центральные СМИ обходят своим вниманием, например, история про религиозного солдата, отказавшегося нарушать Шаббат и оказавшегося по этой причине в военной тюрьме.

«Один американский ученый недавно представил исследование о том, какие общественные процессы могут привести к геноциду, — резюмирует Дрильман. — То, что сегодня происходит в Израиле в отношении харедим, должно встревожить любого здравомыслящего человека, поскольку геноцид начинается именно так. Сначала нас очерняют в СМИ, всячески демонизируют, а затем появляются дискриминационные законы. И наша страна, похоже, движется именно в этом направлении».

Отметим, однако, что и среди харедим отнюдь не все являются противниками призыва студентов иешив в армию. Так, на митинге в Тель-Авиве две недели назад, организованном сторонниками закона об универсальном призыве, выступал и представитель харедим, репатриант из США раввин Дов Липман. «Служба в армии вовсе не противоречит еврейским ценностям, — считает он. – Принцип, согласно которому каждый должен служить на благо своей страны, — это как раз то, чего требует Тора. Те, кто утверждают обратное, профанируют иудаизм».

Татьяна Володина

{* *}