Top.Mail.Ru

Россия играет на израильской трубе

01.08.2012

«Газпром» предлагает Израилю сотрудничество в разработке недавно открытых на израильском шельфе месторождений природного газа. Но это больше похоже на политический проект, чем на экономический. Израильские эксперты предостерегают: вмешательство «Газпрома» в энергетический сектор Израиля чревато рисками, которые многие не представляют.

Чуть более месяца назад завершился визит президента России Владимира Путина в Израиль. Одной из основных тем, обсуждавшихся российским лидером и премьер-министром Биньямином Нетаниягу, было предложение о сотрудничестве российской государственной корпорации «Газпром» с Израилем в деле разработки недавно обнаруженных в израильских территориальных водах газовых месторождений.

Речь идет о создании дочернего предприятия «Газпром-Израиль», которое займется добычей газа и проложит трубопровод от места добычи до израильского побережья. На данный момент неизвестно, будет ли «Газпром» участвовать в тендере на 1 млрд долларов, объявленном израильской электрической компанией «Хеврат Хашмаль», на поставку в Израиль сжиженного природного газа.

«”Газпром” в качестве партнера вызывает у нас определенные сомнения. Вмешательство российской госкорпорации в израильский энергетический сектор чревато рисками, которые многие себе не представляют», — считает специалист по энергетике из Школы менеджмента Хайфского университета д-р Авиноам Идан.

В чем же причина беспокойства ученого?

«В отличие от торговли нефтью, сотрудничество в сфере поставок газа имеет значительную политическую составляющую, поскольку предполагает заключение долгосрочных контрактов. При поставках нефти не требуется создание разветвленной системы трубопроводов, как в случае с экспортом-импортом газа. Поэтому, если государство является импортером нефти, смена поставщика большой проблемой не является. С газом же все обстоит иначе. При заключении контракта на поставку газа страна-экспортер и страна-импортер попадают в определенную зависимость друг от друга на политическом уровне», — отмечает Идан.

По мнению ученого, «Газпром» всегда использовался для лоббирования российских политических интересов на международной арене. Этой же теме, кстати, посвящена кандидатская диссертация Владимира Путина, защищенная им в 1997 году: «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)». В этой работе будущий президент подчеркивает важность использования энергетических ресурсов России в качестве инструмента для восстановления позиций страны на международной арене, утраченных после распада СССР.

Такая концепция, по мнению Идана, ставит под вопрос целесообразность вовлечения «Газпрома» в израильскую экономику. Что стоит за заинтересованностью этой компании в израильском энергетическом секторе?

Идан считает, что «Газпром» не может быть заинтересован в израильской энергетической отрасли по чисто экономическим причинам, поскольку потенциальные масштабы добычи в израильских месторождениях на фоне чистой прибыли российской госкорпорации (44 млрд долларов в 2011 году) весьма скромны.

«Все это показывает, что Россия в большей степени заинтересована в Израиле из политических соображений, а не с точки зрения экономического сотрудничества. Россия, очевидно, стремится приобрести рычаги влияния на экономику и политику еврейского государства. Если мы не проявим бдительность, то окажемся в зависимости от старшего партнера, поставляющего нам энергоресурсы. Все это впоследствии может сказаться и на нашей национальной безопасности», — убежден хайфский ученый.

Можно было бы возразить на это, что в случае, если Израиль предпочтет «Газпрому» в качестве партнера по разработке газовых месторождений американскую компанию Noble Energy, он окажется в зависимости от США.

«Если проанализировать деятельность американских энергетических компаний в течение хотя бы нескольких последних лет и сравнить их с “Газпромом”, я однозначно предпочел бы их российской корпорации. Noble Energy специализируется на разведке и бурении, а не на прокладке трубопроводов. Если мы не будем проявлять осторожность, мы можем оказаться в ситуации европейских стран, позволивших “Газпрому” осуществлять на своих территориях контроль производства и доставку продукции конечным потребителям», — отмечает Идан.

Может быть, улучшение отношений двух стран на политическом уровне как раз и является предпосылкой к сотрудничеству в экономической сфере?

«В любом случае, перспективы более тесного сотрудничества с Россией нуждаются в тщательном анализе. На протяжении уже многих лет мы в Израиле пытаемся определить подводные камни российской политики в отношении Ирана. Мы пытаемся убедить россиян, что в их же собственных интересах удержать Иран от получения ядерного оружия. Очевидно, Москве нужен не ядерный Иран сам по себе, они хотят использовать его в качестве козыря при своих взаимоотношениях с Западом, — полагает исследователь из Хайфы. — Ранее Израиль несколько раз обращался к России с просьбой прекратить поставки Ирану ракет S300 “земля-воздух”. Россияне в ответ всегда просили взамен что-то от Израиля, однако от поставок ракет Ирану в итоге не отказывались».

Сделка, предусматривающая контроль над израильскими газовыми месторождениями в обмен на обуздание ядерных усилий Ирана, скорее всего лишь нанесет ущерб национальной безопасности Израиля и не даст нам никаких преимуществ в аспекте тегеранской проблемы, полагает ученый. Напротив, серьезные проблемы могут начаться у Израиля. Можно вспомнить в этой связи, что зимой 2008 года Россия заблокировала поставки газа Украине, даже несмотря на то, что через территорию этой страны топливо поступает и европейским потребителям. Чтобы не платить за транзит Украине и Белоруссии, «Газпром» приступил к строительству 1200-километрового трубопровода по дну Балтийского моря прямо в Германию (Nord Stream). Этот проект был задуман во время пребывания у власти в Берлине Герхарда Шредера. Москва нуждалась в банковских гарантиях для финансирования этого проекта, и Шредер подписал все бумаги, которые требовала российская сторона. Несколько недель спустя Шредер ушел в отставку и тут же возглавил совет директоров Nord Stream. «Вот как это работает в Европе», — отмечает Идан.

— Вы считаете, что в Израиле возможно подобное? — интересуется у ученого журналист Haaretz.
— На этот вопрос я не могу ответить.

Татьяна Володина

{* *}