Евреи в Израиле не верят в переговоры

06.08.2013

Израильские евреи пессимистически настроены по отношению к дипломатическим переговорам между израильтянами и палестинцами, возобновленными на прошлой неделе при посредничестве госсекретаря США Джона Керри. Таковы опубликованные сегодня результаты опроса «Индекса миролюбия», проводимого ежемесячно Израильским институтом демократии и Тель-Авивским университетом.


Как сообщает издание Jerusalem Post, 79% израильских евреев уверены, что новый раунд переговоров имеет незначительные шансы на успех в заключении мирного соглашения, в то время как противоположного мнения придерживается только 18%. Совсем другие данные получены среди арабского населения Израиля: 47% верят в успех переговоров и 41% ожидают очередного провала.

Разделились мнения и относительно искренности принимающих участие в переговорах сторон. 63% евреев считают, что израильское правительство действительно заинтересовано в возвращении за стол переговоров, и только 29% уверены в такой же заинтересованности со стороны Палестинской автономии. Среди арабов эти цифры составляют 58 и 85 процентов соответственно.

60% израильских евреев верят в то, что премьер-министр страны Биньямин Нетаниягу проведет переговоры таким образом, что в результате будет обеспечена безопасность Израиля, 37% придерживаются обратной точки зрения. Соответственное соотношение среди арабского населения— 29% и 64%.

48% евреев в Израиле верят в способность Нетаниягу завершить переговоры подписанием мирного соглашения, в то время как 47% считают, что премьер не сможет завершить переговорный процесс договором о мире. В этом отношении в Нетаниягу верят 32% арабов против 59% не доверяющих его способности подписать мир.

При условиях постоянного мирного соглашения с обеспечением безопасности, демилитаризации палестинского государства, международных гарантий и признания палестинцами завершения конфликта — 63% израильских евреев выступают против возвращения к границам 1967 года с обменом территорий, 58% — против уничтожения поселений при сохранении Ариэля, Маале-Адумим и Гуш-Эциона и 50% — против передачи Палестинской автономии израильских районов Иерусалима, а также специальных соглашений относительно святых мест. 77 процентов израильских евреев не принимают палестинского «права на возвращение», в том числе возвращения небольшого количества беженцев и денежных компенсаций всем остальным беженцам.

Если бы сегодня в Израиле состоялся референдум о подписании мирного соглашения с условием ухода Израиля из Иудеи и Самарии и эвакуации поселений, народ бы выступил против подобного договора, — так считают 58% израильских евреев и 33% арабов. В том, что за подписание такого соглашение проголосовало бы большинство, уверены 29% евреев и 58% арабов.

За необходимость референдума о мирном соглашении, которое включает уход из Иудеи и Самарии, а также эвакуацию еврейских поселений, выступили 62% евреев и 72% арабов, в то время как 34% евреев и 20% арабов считают, что такой необходимости нет, а решение должно быть принято Кнессетом и правительством. 88% арабов и 46% евреев призывают всех граждан Израиля принять участие в референдуме, однако 4% арабов и 49% евреев оставляют такое право исключительно за еврейским населением Израиля.

Анастасия Хорохонова