Top.Mail.Ru

Огурцы-арбузы в израильской пустыне

14.01.2014

Сельхозпроизводители пустынного региона Арава, что на юге Израиля, прославились в первую очередь выведением экзотических сортов традиционных плодоовощных культур. За последние годы фермеры Аравы вырастили фиолетовые, золотистые и коричневые перцы, огурцы, напоминающие своей формой арбузы, черные и крапчатые помидоры, которые поставляются в самые роскошные европейские рестораны.

Достижения местных сельхозпроизводителей будут представлены на открывающейся 15 января выставке Desertech — крупнейшем в Израиле смотре достижений агрокультурной отрасли, который проводится агрономической станцией «Яир» совместно с Институтом морских исследований Эйлата.

Выставка проходит уже в 23-й раз. В этом году собое внимание будет уделено выращиванию в промышленных условиях кораллов и тропических рыб, а также лекарственных растений пустыни, отмечает Haaretz.

В регионе Арава проживают около 800 семей, большинство которых заняты в сельском хозяйстве. Около 4000 гектар пустынных земель, используемых под посевы, дают богатый урожай: 150 тысяч тонн овощей и фруктов (в основном помидоры, перцы, финики и манго). Около 60 процентов всего сельскохозяйственного экспорта Израиля выращивается именно в Араве.

«Согласно общепринятым представлениям, Арава не подходит для сельского хозяйства: соленые почвы, дефицит воды и палящее солнце — отнюдь не идеальные условия для выращивания сельхозпродукции. Тем не менее сельское хозяйство в Араве процветает. Интенсивный труд и внедрение ноу-хау позволили создать здесь вполне успешные агропредприятия», — отмечают организаторы выставки. Благодаря засушливому климату и географической изоляции региона Арава, здесь слабо распространены сорняки и насекомые-вредители, что благотворно сказывается на урожаях.

«В основном сельхозпродукция в пустыне выращивается по заказу европейских импортеров, остатки в небольших количествах поступают на внутренний израильский рынок», — рассказывает директор станции «Яир» Боаз Горовиц. Так, популярностью в Европе пользуется момордика харанция (известная также как горький огурец) — естественное лекарство от диабета.

В этом году акцент сделан на здоровом питании: на выставке будут представлены перцы и томаты, богатые витаминами и антиоксидантами, баклажаны, впитывающие меньше масла при кулинарной обработке, органические овощи, требующие меньше удобрений. Продолжатся и эксперименты с размерами, формами и вкусовыми качествами традиционных культур: в числе ноу-хау крупнолистовый мясистый шпинат размером с пальмовую ветвь и огурец в форме миниатюрного арбуза, обладающий уникальным ароматом и прекрасно подходящий для консервирования, сладкая хрустящая дыня сорта «яйца динозавра», мини-артишоки, вполовину меньше обычных, и сверхжгучая разновидность перца чили.


Татьяна Володина

{* *}