Диаспору услышат в Израиле

18.02.2014

Евреи диаспоры должны иметь право высказывать свое мнение о внутриизраильских проблемах. Об этом заявил на минувшей неделе израильский министр по делам Иерусалима и связям с диаспорой Нафтали Беннет. Министр предложил также ввести для представителей диаспоры «частичное израильское гражданство». 


В понедельник, 17 февраля, Нафтали Беннет и председатель Еврейского агентства Натан Щаранский провели онлайн-конференцию с представителями еврейских общин США, Канады, Австралии, Перу, Мексики, Бразилии, Аргентины, России, Великобритании, Украины, Азербайджана, ЮАР, Германии, Франции и других стран (всего более 1500 человек). По итогам беседы было принято решение об учреждении «Совместной инициативы правительства Израиля и еврейского народа». Планируется, что в течение ближайших пяти лет на реализацию совместного проекта израильского правительства и Еврейского агентства будет потрачено 1,4 млрд долларов.

Цель проекта заключается в укреплении еврейской идентичности и усилении связей евреев диаспоры с Израилем. Впервые идея об учреждении подобного проекта прозвучала в ноябре на совещании лидеров еврейских общин Северной Америки. В понедельник представители еврейских общин всего мира были приглашены обсудить в режиме онлайн основные направления его развития. Предполагается, что в рамках их сотрудничества будут реализовываться, в частности, программы формального и неформального еврейского образования.

По мнению Нафтали Беннета, парадигма отношений Израиля с диаспорой в настоящее время претерпела серьезные изменения. Если раньше евреи США и других стран Запада оказывали помощь Израилю, рассматривая его как место приема беженцев из неблагополучных регионов мира, то сегодня миссия еврейского государства должна заключаться в обеспечении сохранения еврейского народа в исторической перспективе, считает министр.

«Существовавшая ранее модель отношений Израиль – диаспора сегодня уже не работает. Если раньше Израиль рассматривал диаспору как свой бумажник, то сегодня мы должны думать о том, как сохранить у евреев еврейскую идентичность, обеспечить их связь с исторической родиной, даже если они не планируют совершать алию. Для поощрения репатриации необходимо также развивать изучение иврита в диаспоре, — заявил Беннет в интервью JTA. — Наша инициатива не означает, что Израиль будет формировать свою политику исключительно таким образом, чтобы она устроила евреев диаспоры. Израиль — суверенное государство, однако мы хотим, чтобы зарубежные евреи имели возможность высказать свое мнение по поводу нашей деятельности».

Беннет подчеркнул также, что сегодня Израиль не может ожидать новой волны алии, поскольку в неблагополучных регионах мира евреев почти не осталось и диаспора сосредоточена главным образом в развитых странах, откуда не приходится ожидать массовый приток репатриантов. «Мы по-прежнему стремимся к тому, чтобы алия продолжалась, но при этом отдаем себе отчет в том, что большинство евреев планируют остаться в странах своего проживания. Мы должны сместить акценты своей деятельности в диаспоре, должны стремиться к тому, чтобы эти евреи оставались евреями, — подчеркнул Нафтали Беннет. — В отношениях еврейского государства с диаспорой сегодня происходят поистине революционные изменения».

В конце года участники «Совместной инициативы» намерены опубликовать рекомендации относительно дальнейшей деятельности.


Татьяна Володина