Иешивы встанут под ружье

20.02.2014

Комиссия Кнессета, разрабатывающая законопроект о призыве в ЦАХАЛ студентов и выпускников иешив, проголосовала в среду, 19 февраля, за параграф, предусматривающий уголовную ответственность за уклонение от военной службы. 


Депутат от национально-религиозной партии «Байт Йехуди» Мордехай Йогев потребовал проведения повторного голосования. Требование было удовлетворено, но дата нового голосования пока не назначена. Законопроект должен поступить на обсуждение пленарного заседания Кнессета во 2-м и 3-м чтениях. По словам главы комиссии Айелет Шакед, он будет принят в течение ближайших двух недель.

Партия «Байт Йехуди» всегда выступала против введения уголовного наказания для уклонистов из числа учащихся иешив, тем не менее была вынуждена согласиться со своим партнером по коалиции, партией «Йеш Атид», требующей прописать эту норму в законодательстве. В интервью The Jerusalem Post депутат Мордехай Йогев назвал законопроект «дурацким». По его мнению, добиться с его помощью массового призыва харедим не удастся.

Вопрос о том, какие санкции следует применять к уклоняющимся от призыва студентов иешив — уголовные или административные, — в последние несколько месяцев бурно обсуждается в правительстве и Кнессете и, по прогнозам ряда аналитиков, может привести к развалу действующей коалиции.

Согласно подготовленному законопроекту, начиная с 2017 года ежегодно на военную службу будут призываться 5200 студентов иешив, достигших 18 лет (это примерно 74% учащихся всех иешив). За отказ от службы в армии будут предусмотрено уголовное наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Решение комиссии подвергается резкой критике с разных сторон. Лидеры ортодоксальных религиозных общин обещают в знак протеста вывести на улицы сотни тысяч человек. Участники же кампании за равенство всех категорий населения в несении обязанностей перед обществом называют его «смехотворным, лживым и нечестным».

Высказываются два основных возражения против законопроекта. Во-первых, согласно ему, призыва смогут избежать около 50 тысяч учеников иешив в возрасте 18 – 28 лет. Во-вторых, любой потенциальный призывник из ортодоксальный среды, достигший 18-летия, сможет получить трехлетнюю отсрочку. Общественные активисты утверждают, что эти пункты нарушают принцип равенства и что для подобных поблажек нет никаких юридических оснований.

Недовольство вызывает и то обстоятельство, что закон вступит в силу только в 2018 году. К тому времени у власти будет находиться другое правительство, в состав которого могут войти религиозные партии, а они смогут настоять на изменении законодательства еще до того, как первый студент иешивы будет призван на службу в армии. Лидеры религиозной общины за закрытыми дверями признаются, что, поскольку закон заработает в лучшем случае через четыре года, беспокоиться пока не о чем.

В самом ортодоксальном секторе также существуют различные точки зрения на законопроект. Сторонники наиболее жесткой позиции (стоящие за организацией митингов и беспорядков последних месяцев) — раввин Шмуэль Ауэрбах и его организация «Бней-Тора» — заявляют, что правительство намерено заставить религиозную молодежь отказаться от изучения Торы и вести светский образ жизни.

Партия «Йеш Атид» сохраняет оптимизм, ее лидеры заявляют, что закон откроет новую страницу в истории Израиля, когда представители ортодоксальных общин будут массово призываться в армию, проходить альтернативную службу и выходить на массовый рынок труда. Впрочем, скептицизм большинства аналитиков может послужить для Яира Лапида и его окружения отрезвляющим фактором.


Татьяна Володина