Израиль закрывает посольства

24.03.2014

Сотрудники посольств Израиля по всему миру продолжают начатую около двух недель назад забастовку, требуя повышения зарплат. В ней принимают участие около 1200 израильских дипломатов. С воскресенья, 23 марта, закрыт офис МИДа в Иерусалиме, сотрудники министерства прекратили прием посетителей. В результате забастовки премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отложил свою поездку в Латинскую Америку, министр обороны Моше Яалон отменил рабочий визит в Рим, сорваться может и приезд в Израиль папы римского Франциска, намеченный на май.


Причиной объявленной всеобщей бессрочной забастовки стало недовольство чиновников министерства низкими окладами и условиями их пребывания за рубежом: по их словам, уезжая в длительные загранкомандировки, им приходится в одиночку содержать семьи, так как их супруги вынуждены увольняться в связи с переездом. В израильском Минфине идти на уступки забастовщикам не намерены, аргументируя тем, что два года назад дипломатам уже повышали зарплату на 20 процентов.

Утром в понедельник бастующие установили палатку протеста у входа в министерство в Иерусалиме и заблокировали все точки доступа на его территорию, включая даже те, из которых производится вывоз мусора. Попасть в здание министерства не удалось и генеральному директору МИДа Ниссиму Бен-Шитриту: после коротких переговоров с протестующими он был вынужден покинуть территорию ведомства. Содействие сотрудникам МИДа в их протестных действиях оказывает иерусалимское отделение «Гистадрута» — израильского объединения профсоюзов.

Сегодня все дипмиссии Израиля в странах Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии были закрыты. Сотрудники служб безопасности израильских посольств в Риме, Нью-Дели, Париже, Брюсселе и других столицах не пропустили в здания работающих там представителей ЦАХАЛа, Министерства обороны, «Моссада», Министерства туризма и других израильских организаций.

Дипмиссии Израиля в Северной и Латинской Америке также будут закрыты в понедельник. Пока неясно, как поведет себя посольство в Вашингтоне. Известно, что посол Израиля в США Рон Дермер, политический назначенец Нетаниягу, выступает против забастовки и не считает себя связанным требованиями профсоюза.

Забастовка может помешать и подготовке визита в Израиль папы римского, о чем пресс-служба Ватикана сообщила 7 марта. О намерении посетить Святую Землю 24-26 мая понтифик объявил еще в начале января.

В связи со сложной социально-политической ситуацией на Украине в Израиле ожидают значительного роста числа репатриантов из этой страны. Однако вследствие продолжающейся забастовки украинские граждане не имеют возможности пройти консульскую проверку в отделе репатриации и получить консультацию по интересующим их вопросам.

Между тем, по сообщению издания «Киев еврейский», граждане Украины, решившие репатриироваться в Израиль, могут не дожидаться возобновления работы консульского отдела посольства. Ряд функций посольства временно взяли на себя израильские культурные центры в Киеве, Харькове, Одессе и Днепропетровске. Желающие могут пройти там консульскую проверку и получить визы на ПМЖ.


Татьяна Володина