Нетаниягу напек мацы

04.04.2014

В преддверии праздника Песах премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу побывал в поселке любавичских хасидов Кфар-Хабад, где впервые в жизни собственноручно испек мацу.


Как рассказали премьер-министру местные раввины, ХАБАД организует проведение пасхальных седеров в 250 своих центрах по всему Израилю и в трех тысячах общинных центров в диаспоре. Для премьера в Кфар-Хабаде устроили экскурсию по мацепекарне и познакомили его с технологией производства «хлеба свободы». «Уже несколько десятилетий я ежегодно ем мацу-шмуру, произведенную ХАБАДом, у себя дома. Сегодня я впервые приготовил ее своими руками», — признался Нетаниягу.

Употребление в пищу мацы во время Песаха символизирует, что еврейский народ способен выдержать любое испытание, напомнили лидеры ХАБАДа и призвали Нетаниягу твердо стоять на защите интересов еврейского государства.

В ответ премьер-министр процитировал слова из Пасхальной агады, в которой говорится о том, что в каждом поколении находятся враги, пытающиеся уничтожить еврейский народ, но Б-г всякий раз приходит на помощь. «В Агаде упоминаются четыре сына: мудрый, нечестивый, простодушный и тот, кто не умеет спросить. В каждом из них горит еврейская искра, и вы, представители ХАБАДа, заботитесь о том, чтобы искра эта не погасла. Я хочу пожелать всему еврейскому народу счастливого праздника Песах», — сказал Биньямин Нетаниягу.

Вечером в четверг в ряде израильских СМИ появилась информация о том, что испеченную Нетаниягу мацу якобы выбросили в мусорный бак. Была выдвинута версия, что таким символическим жестом религиозное сообщество ответило на решение израильского правительства о призыве харедим на военную службу. Представитель ХАБАДа опроверг эту информацию. Раввин Моти Зелигсон заявил в четверг изданию The Times of Israel, что хотя при выпечке мацы иногда действительно получается брак, к «премьерской маце» это не относится, поскольку она была изготовлена по всем правилам кашрута, и ее можно будет использовать для проведения седера.

Сейчас к Песаху активно готовятся еврейские общины по всему миру, в том числе и в России. Как сообщили в пресс-службе ФЕОР, ожидается, что в пасхальных седерах, организованных Федерацией в более чем 180 городах России, примут участие свыше 50 тысяч человек. Всего к празднику Песах было изготовлено около 170 тонн мацы, что позволило обеспечить все общины России пресным хлебом к празднику
, сообщили в ФЕОР.


Татьяна Володина