Израиль запустил шпиона в космос

10.04.2014

Министерство обороны Израиля и концерн «Таасия авирит» (Israel Aerospace Industries) запустили в космос новый усовершенствованный разведывательный спутник «Офек-10». Космический аппарат был отправлен на орбиту вечером 9 апреля с военно-воздушной базы «Пальмахим» в центре страны. 


«Офек-10» (в переводе с иврита «офек» значит «горизонт») был запущен двухступенчатой ракетой-носителем «Шавит» в 22.15 по израильскому времени. Позже военные специалисты подтвердили, что все его системы работают в нормальном режиме.

Новый разведывательный спутник совершает полный оборот вокруг Земли за 90 минут. Каждый раз оказываясь над территорией Израиля, он будет посылать в центр управления сделанные им снимки земной поверхности. Одновременно с ним воздушное пространство исследует его предшественник «Офек-9», запущенный на орбиту в июне 2010 года. Теперь спецслужбы смогут получать информацию об интересующих их объектах с двух спутников раз в 45 минут, а не раз в 90 минут, как было раньше. Таким образом, временные интервалы, в течение которых в распоряжении израильских спецслужб не будет снимков принципиально важных объектов, сократятся вдвое. Это позволит им оперативнее отреагировать на возможную угрозу, передает Ynet.  

По сообщениям СМИ, основное предназначение спутника — слежение за Ираном, чью ядерную программу в Израиле считают главной угрозой национальной безопасности.

От других разведывательных спутников со схожим функционалом «Офек-10» отличается сравнительно небольшими размерами и меньшей массой. Его полеты будут проходить на низкой высоте (600 км), в непосредственной близости от атмосферы Земли. Модель нового поколения оснащена мощным радаром, позволяющим покрыть значительно большую площадь земной поверхности, что улучшит разведывательные возможности ЦАХАЛа. Камеры, которыми оборудован новый спутник-шпион, способны получать снимки поверхности Земли высокого качества, независимо от погодных условий и времени суток. Стоимость его разработки и запуска составила около 300 млн долларов.

Израиль стал седьмой страной в мире, получившей возможность запустить в космос собственный спутник и управлять им: первая модель в линейке «Офек» была запущена еще в 1988 году. В настоящее время собственные спутники, наряду с Израилем, имеют еще 11 стран: США, Россия, Китай, Франция, Италия, Великобритания, Индия, Южная Корея, Япония, Украина и Иран. Однако, в отличие от этих стран, запускающих спутники в направлении вращения Земли (на восток), Израиль такой возможности лишен, поэтому все его спутники запускаются против движения планеты (на запад).

Татьяна Володина